KZ

Информацию о 2 млн зараженных COVID-19 в Казахстане прокомментировали в Минздраве

Главный казахстанский санврач на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировала расчеты бывшего советника Касым-Жомарта Токаева касательно "реальных цифр" по коронавирусу в стране - по мнению Олжаса Худайбергенова, COVID-19 переболели 2 млн казахстанцев, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Главный санврач страны Айжан Есмагамбетова заявила, что читала расчеты Худайбергенова в Facebook - с ними она не согласна.

По ее словам, Худайбергенов использовал для подсчета бессимптомного носительства цифру в 85% и таким образом получил 2 млн зараженных казахстанцев. Однако в мире используют показатель от 15 до 40%.

Также экс-советник президента взял в расчет более высокий процент по пневмониям - в Минздраве заявили, что здесь нужно было использовать показатель в 20%.

«Полагаем, что число переболевших, учитывая бессимптомные формы, меньше 2 миллионов человек», - заявила санврач.

Она добавила, что, если принять за основу большее число уже переболевших COVID-19 граждан в стране, можно прийти к неверному выводу касательно коллективного иммунитета.

В Минздраве также сегодня рассказали, что будет с карантином в Казахстане после 2 августа. Также Есмагамбетова сообщила о числе летальных случаев пациентов, заразившихся коронавирусом, но умерших от других болезней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866408-informaciu-o-2-mln-zarazennyh-covid-19-v-kazahstane-prokommentirovali-v-minzdrave.html