KZ

Причину задержки поставки лекарств в Алматы объяснил аким города

Причину задержки поставки лекарств в Алматы объяснил во время онлайн-брифинга аким города Бакытжан Сагинтаев, передает NUR.KZ.

сагинтаев
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Instagram

Во время режима ЧП не было нужды в большом количестве лекарств, а ажиотаж возник в конце июня. Так, в мае было продано 50 000 упаковок парацетамола, а в июле - миллион, сообщил глава мегаполиса. Резервов не было и у поставщиков, и в других государствах, говорит он.

Тогда было получено разрешение на разовый ввоз, а документы удалось оформить за один день, тогда как раньше они оформлялись за две недели.

Еще одной из причин задержки стала проблема с аннотациями, которые нужно было переводить на казахский язык. Тогда решено было обратиться к правительству, чтобы не переводить их для более быстрого закрытия дефицита. Сейчас таких барьеров нет.

Кроме того, из Индии доставлено 3,8 млн упаковок лекарств, создан Стабфонд, откуда с 16 июля по сегодняшний день отгружено в аптеки уже более 437 тысяч упаковок.

Также аким сообщил, что без рецепта не должны продаваться антибиотики, сейчас ведется работа по искоренению таких фактов. За это предусматривается ответственность по КоАП РК в виде штрафа. В случае, если в аптеке продают антибиотик без рецепта, алматинцы могут сообщить о факте на линию 1308.

Между тем, сегодня Сагинтаев отчитался о подготовке к худшему сценарию распространения коронавируса в мегаполисе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866379-pricinu-zaderzki-postavki-lekarstv-v-almaty-obasnil-akim-goroda.html