KZ

"Чиновникам все равно": о вспышке бешенства заявили жители ВКО

Жители села Привольное бьют тревогу: здесь от бешенства уже скончалось десять коров. Они утверждают, что вызывали специалистов, но те так и не приехали. Чиновникам, считают сельчане, наверное, все равно, передает NUR.KZ.

"Чиновникам все равно": сельчане заявили о вспышке бешенства в ВКО
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Первый случай гибели скота от бешенства в селе Привольное Восточно-Казахстанской области был зарегистрирован еще в конце мая. Угроза надвигающейся на регион эпидемии большая, поделились жители региона с корреспондентом Первого канала "Евразия".

Они говорят, что из-за безразличия сельских властей к происходящей в Привольном ситуации, им приходится самостоятельно сжигать тушки зараженного скота. Хотя это, отмечают местные жители, очень опасно: есть большая вероятность заразиться бешенством.

"Мы могли бы и не жечь их, просто бросить в степи, чтобы зараза разнеслась по области. Но это ведь наша родина! А чиновникам этим, наверное, все равно", - говорят они.

В сельском акимате с такими обвинениями не согласны. Здесь утверждают, что по фактам падежа ведется проверка. Заключение ветеринарных служб уже получено по четырем из них. Из-за бешенства в районе уже провакцинировано свыше 830 голов скота.

Власти заверяют, что потенциально заразное стадо изолировано.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866337-cinovnikam-vse-ravno-o-vspyske-besenstva-zaavili-ziteli-vko.html