KZ

Уникальное розовое озеро хотят отдать частникам на 49 лет

Розовое озеро
Кобейтуз. Фото: instagram.com/natalyagitenis

Для уникального Розового озера ищут хозяев. Соответствующий конкурс объявлен акиматом, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области.

В требованиях к участникам говорится, что озеро предоставляют в обособленное пользование сроком на 49 лет. Участвовать в конкурсе могут как физлица, так и компании. Для этого претендентам необходимо собрать определенный перечень документов. Среди них план развития объекта с указанием источников и объемов финансирования.

Конкурс состоится уже через неделю - 27 июля. Результаты будут объявлены в Кокшетау. Вместе с Кобейтузом в обособленное пользование хотят передать и озеро Коржинколь.

Отмечается, что объекты выдаются в рекреационных целях, то есть для открытия на них санаториев и организации различных оздоровительных мероприятий.

Уникальное розовое озеро хотят отдать в обособленное пользование на 49 лет

Напомним, скандал из-заКобейтуза разгорелся на прошлой неделе, когда в Сети появилась информация о том, что казахстанцы массово разворовывают соль со дна уникального озера.

Оказалось, что ради легкой наживы, обусловленной сложной эпидситуацией в стране, некоторые предприимчивые граждане обнародовали ложные сведения о пользе этих солей в борьбе с пандемией.

Многие попались на эти уловки и стали покупать килограмм розовой соли за пять тысяч тенге.

Позже ситуацию прокомментировали в Минэкологии. Такое отношение к природе в ведомстве назвали варварским, а поведение казахстанцев, заверили в министерстве, может привести к уничтожению озера.

После этих инцидентов на озере решили усилить охрану. Теперь на Кобейтузе постоянно патрулируют полицейские, установлены несколько спецпостов. Стражи порядка следят за всеми, кто въезжает и выезжает с территории уникального водоема.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865996-unikalnoe-rozovoe-ozero-hotat-otdat-castnikam-na-49-let.html