KZ

Создание электронного тенге предложили ускорить в Казахстане

Глава антикора Алик Шпекбаев на заседании агентства предложил ускорить создание электронного тенге - взяточникам будет «не удобно» похищать электронные деньги, а распределяемый бюджет станет прозрачней, пишет NUR.KZ.

Создание электронного тенге предложили ускорить в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC
«Это ускорит сокращение наличности, которая так удобна для взяточников, и обеспечит полную прозрачность движения бюджетных средств при госзакупках», - заявил глава АПК.

Ускорить цифровизацию Шпекбаев намерен и в самом антикоре - в ведомстве намерены активнее использовать систему электронных уголовных дел.

В Казахстане антикор собирается использовать «алматинскую практику» ношения электронных браслетов лицами, которые находятся под следствием, но не взяты под стражу.

Также Шпекбаев сегодня сообщил о направленном президенту Токаеву предложении ввести запрет для казахстанских чиновников на владение счетами за границей.

В МЦРИАП и МОН антикор завел уголовные дела - под следствием оказались крупные чиновники.

Шпекбаев обратился к новому руководству "СК-Фармация" - в виду начатого уголовного дела в организации он рекомендовал им проверить все процессы в компании на коррупционные риски.

Напомним, после критики Токаева главы "СК-Фармация" и фонда медстрахования лишились своих должностей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865974-sozdanie-elektronnogo-tenge-predlozili-uskorit-v-kazahstane.html