KZ

На высокопоставленных чиновников из министерств Казахстана завели дела

На двух высокопоставленных чиновников из МЦРИАП и МОН антикоррупционщики завели уголовные дела - об этом на заседании коллегии АПК заявил глава агентства Алик Шпекбаев, пишет NUR.KZ.

На высокопоставленных чиновников из министерств Казахстана завели дела
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Шпекбаев заявил, что программу «Цифровой Казахстан» в стране надо «качественно сопровождать», чтобы при ее реализации никто не смог похитить бюджетные средства.

На двух чиновников в АПК, по словам Шпекбаева, уже завели уголовные дела. Это госслужащие, занимающие высокие должности в двух министерствах - цифрового развития (МЦРИАП) и образования (МОН).

Напомним, что вчера президент снял с должности главу министерства цифрового развития Аскара Жумагалиева - он проработал министром чуть больше года.

Кресло министра пока не занято, однако первым замминистра уже стал бывший советник Касым-Жомарта Токаева - он также пока пребывает в статусе временно исполняющего обязанности министра.

Касым-Жомарт Токаев на недавнем заседании правительства заявил, что ему советовали уволить всех министров - однако, по словам президента, он решил не играть на публику. Чиновникам он установил срок для исправления всех недочетов работы.

Напомним, что АПК расследует крупное хищение в Нур-Султане - бывшие чиновники подозреваются в присваивании 200 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865957-na-vysokopostavlennyh-cinovnikov-iz-ministerstv-kazahstana-zaveli-dela.html