KZ

Как проводить джаназа намаз и похороны во время карантина, разъяснили в ДУМК

Духовное управление мусульман Казахстана выступило с заявлением касательно проведения джаназа намаза и похорон. Были опубликованы правила, которых следует придерживаться в период карантина, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт ДУМК.

ДУМК опубликовала требования по проведению джаназа намаза и похорон в период карантина
Иллюстративное фото: PxHere.com: Depositphotos

В управлении отметили, что эта опасная болезнь забирает жизни казахстанцев. Представители ДУМК попросили верующих отнестись к ситуации со всей серьезностью, ведь небрежное отношение может быть плачевным для вас и ваших близких, отметили в своем заявлении они.

В связи со сложившейся ситуацией ДУМК призывает верующих соблюдать в период карантина требования к проведению джаназа намаза и похорон, которые были опубликованы ими:

  • Омывать тело, обертывать его в саван, а также проводить джаназа намаз и погребать тело следует, соблюдая все санитарно-эпидемиологические требования.
  • Все присутствующие должны обязательно носить медицинские маски. Необходимо исключить рукопожатия.
  • Джаназа намаз должен проводиться не более 5 минут, после погребения все обязаны немедленно покинуть кладбище.
  • Запрещается присутствовать при джаназа намазе пожилым, лицам школьного возраста.
  • Не собираться в количестве более 10 человек.

В ДУМК подчеркнули, что каноны шариата не предписывают совершать джаназа намаз всем джамаатом.

Кроме того, запрещается проводить джаназа намаз в общественном месте. Для этого существуют специально отведенные места.

Также ДУМК опубликовал требование приостановить возведение могил и их ограждение. Духовенство считает, что пока можно установить только знак над могилой.

Еще опубликовали требование не проводить поминальных обедов после погребения, а также через 7 дней, 40 дней, до тех пор пока не произойдет улучшение эпидситуации в стране.

Напомним, что с момента начала распространения коронавирусной инфекции в Казахстане жертвами этой болезни стали 585 человек. За минувшие выходные от COVID-19 умерли более 120 казхстанцев.

Число заражения приближается к отметке в 72 тыс. человек.

Сегодня на онлайн-брифинге в СЦК глава горполиклиники Нур-Султана рассказала, куда обращаться для получения свидетельства о смерти для человека, который умер дома в период карантина.

Кроме того. стало известно, что плановую госпитализацию в столице пока не возобновляют. Экстренная же госпитализация приостановлена не была, подчеркнула она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865810-kak-provodit-dzanaza-namaz-i-pohorony-vo-vrema-karantina-razasnili-v-dumk.html