Выйти
KZ

Ураганный ветер в Караганде: почему населению не разослали сообщения о непогоде

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Конфликтная ситуация развернулась между чиновниками и жителями Караганды, дома и машины которых пострадали от штормового ветра – люди требуют объяснений от департамента по ЧС и синоптиков, которые не разослали смс-сообщения через службу 112 о приближающемся штормовом ветре. Синоптики и спасатели дали разъяснения корреспонденту NUR.KZ.

Ураганный ветер в Караганде: почему населению не разослали сообщения о непогоде

Кадр из видео: instagram.com/vkurse_krg: UGC

Разрушительный ветер в четыре часа дня 12 июля вырвал с корнями сотни деревьев в Караганде, снес кровлю с многоэтажек и административных зданий, а также повредил десятки автомобилей. Владельцы машин в панике – у них нет денег на замену лобовых стекол, пробитых насквозь кусками шифера, а также на выпрямление поврежденных от падения кровли машин. Кроме того, жителям домов дан совет от акимата своими силами восстанавливать крышу.

Читайте также

Ремонт парков и скверов во время пандемии коронавируса возмутил алматинцев (видео)

К тому же, из-за штормового ветра утонула 19-летняя девушка – она плавала на матраце в водоеме в поселке Топар. Поднялись волны и унесли матрац далеко от берега, а позже матрац опрокинулся, и девушка погибла. Поскольку не было никаких сообщений и предупреждений от службы 112 о предстоящем сильном ветре, граждане в этот день купались на озерах и гуляли на детских игровых площадках. Дети в панике разбегались с площадок, когда поднялся ветер. Непогода сломала на этих площадках деревья. К счастью, возле деревьев никто не стоял, обошлось без пострадавших.

«Почему не было сообщений от оперативных служб? Если бы было должное оповещение, многих тяжелых последствий удалось бы избежать. Девушка на озере не погибла бы, если бы служба 112 выполнила свою работу и уведомила бы население о приближающемся ураганном ветре. Не повредились бы машины – мы бы просто не ставили их возле плохо установленных рекламных щитов, деревьев и кровли», - негодуют пострадавшие автовладельцы.

Читайте также

Случайные прохожие и спасатели не дали девушке покончить с собой в Нур-Султане

В РГП «Казгидромет» прокомментировали причину отсутствия сведений для населения о надвигающемся штормовом ветре.

«Синоптики давали прогноз об опасных стих явлениях с 21 часа 11 июля до 21 часа 12 июля. Сообщалось, что днем будет гроза, усиление ветра до 20 метров в секунду. Эти сведения мы передавали в акимат и департамент по ЧС. Рассылку посредством смс-сообщений делает департамент по ЧС. Почему до населения не довели эту информацию, мне неизвестно», - сообщила Наталья Уланова, инженер-метеоролог госпредприятия «Казгидромет».

В департаменте по ЧС пояснили, что не делали рассылку, потому что в документе от синоптиков не было особой отметки.

«Обычно синоптики оповещают нас особой пометкой о том, когда следует делать рассылку. В этот раз такой пометки не было. По этой причине служба 112 не делала рассылок населению», - пояснила официальный представитель ДЧС Жанна Дауренбекова.

Читайте также

Забытые тела лежали месяц: ситуация в морге Уральска заинтересовала мажилисвумен

Теперь пострадавшие за свой счет ремонтируют автомобили, вывозят снесенные деревья и чинят кровлю. Акимат города отказался помогать им. В пресс-службе акимата области пояснили, что требовать выплаты водителям следует со страховых компаний. А кровлю придется чинить за свой счет.

Напомним, страшный ураган прошелся по Караганде 12 июля. Были повалены деревья и снесена крыша как в жилых домах, так и в административных.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ураганный ветер в Караганде: почему населению не разослали сообщения о непогоде