KZ

Глава КНБ заявил о попытках шпионажа в Казахстане иностранными спецслужбами

Председатель КНБ Казахстана рассказал о том, что иностранные спецслужбы пытались шпионить за Казахстаном и подорвать политическую ситуацию внутри страны, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pexels.com
Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC

Об этом Карим Масимов упомянул в своей статье "На защите национальных интересов" в газете "Казахстанская правда".

Там он отметил, что географическое расположение Казахстана, а также его огромные запасы ресурсов и территория подогревают интерес к стране со стороны мировых держав. Потому, по его словам, иностранные спецслужбы заинтересованы ситуацией внутри страны.

Со слов Масимова, работа этих спецслужб чаще всего заключается в добывании секретных данных из разных сфер жизни страны, в частности – политики, экономики и оборонной промышленности.

Кроме того, по его словам, иностранные спецслужбы создают платформы агентов, через которых они могли бы влиять на важные политрешения в пользу своих государств.

Эти факты вынуждают Казахстан постоянно улучшать контрразведывательный режим, подчеркнул Председатель КНБ.

Также, по мнению Масимова, важную роль здесь играет профессионализм сотрудников КНБ, патриотизм казахстанцев, а также формирование правосознания у госслужащих, которым доступны те или иные секретные сведения.

В то же время, как отметил Масимов, были случаи, когда иностранные спецслужбы якобы пытались расшатать политситуацию внутри страны. Для этого, по его словам, они использовали соцсети, а также создавали псевдообщественные движения.

С его слов, эти спецслужбы пытаются выяснить, каков "запас прочности" у нынешней власти, а также пытаются найти "болевые точки" в различных социнститутах.

По словам главы КНБ, в отношении Казахстана проводился ряд разведывательных операций, главной целью которых было подорвать политстабильность, экономическое благосостояние, а также оборонный потенциал страны. Также он добавил, что некоторые отдельные зарубежные спецслужбы и связанные с ними организации якобы проникали в госорганы, чтобы раздобыть секретные данные, а также скрытно занимались "инициативным шпионажем".

Однако, со слов Масимова, пока еще не настало время подробнее рассказать об этом.

Он добавил, что контрразведка Казахстана активно следит за незаконными мигрантами и их "каналами", через которые, в теории, в страну могут прибывать террористы, экстремисты и представители других запрещенных организаций.

Напомним, 13 июля КНБ исполнилось 28 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865250-glava-knb-zaavil-o-popytkah-spionaza-v-kazahstane-inostrannymi-specsluzbami.html