KZ

Казахстан продлил запрет на импорт бензина

Запрет на ввоз ГСМ продлен в Казахстане, пишет NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Минэнерго страны.

Казахстан продлил запрет на импорт бензина
Иллюстративное фото: Pixabay.com: Depositphotos

Как отметили в ведомстве, мера временная, срок окончания запрета - 1 сентября текущего года.

В пресс-службе отметили, что утвержденный в марте текущего года приказ, касающийся поставок нефтепродуктов из РФ, помог обеспечить баланс между производимыми и потребляемыми нефтепродуктами в РК.

На текущий момент имеются большие запасы ГСМ в Казахстане. Поступление дополнительных объемов топлива от иностранных партнеров может плохо сказаться на отечественной нефтеперерабатывающей отрасли.

В ведомстве пояснили, что импорт ГСМ может привести к тому, что снизится объем отгрузки нефтепродуктов с казахстанских заводов, также это грозит затовариванием резервуаров на заводах, баз.

Кроме того, может негативно повлиять на снижение переработки. Из-за этого пострадает производство ценных нефтепродуктов. Например, дизтоплива или авиационного керосина.

До первого дня осени в Казахстан запрещено ввозить бензин, дизельное и авиационное топливо.

Напомним, аналитики выяснили что Республика Казахстан входит в список стран с самым дешевым бензином. Наша страна оказалась на 11 месте по данному показателю между Саудовской Аравией и Туркменистаном.

На прошлой неделе сообщалось, что дизельное топливо подешевело в Казахстане. Максимальная цена дизтоплива по стране была зафиксирована в Атырау. Там 1 литр солярки продавали за 189 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865034-kazahstan-prodlil-zapret-na-import-benzina.html