Выйти
KZ

Кто из казахстанцев не может получить 42 500 тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанцы активно подают заявки на получение соцвыплаты на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий. Какие правила ее осуществления утверждены законом, узнали журналисты Нурфин.

Озвучены правила новой соцвыплаты 42 500 тенге

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Новая соцвыплата назначается и выплачивается один раз в размере одной минимальной зарплаты, установленной на текущий год, то есть 42 500 тенге.

Агентом по выплате по прежнему является Государственный фонд социального страхования. Поэтому материальная помощь не облагается налогом и предназначена для людей, которые до карантина вносили социальные платежи.

Претендовать на нее могут только те казахстанцы, которые работали и получали доход до карантина в июле этого года, а с введением ограничительных мер не могут продолжать свою деятельность.

Читайте также

Как самозанятые казахстанцы могут подать заявку на получение 42 500 тенге

В связи с этим среди претендентов на соцпомощь не могут быть:

  • Наемные работники компаний, чья деятельность не была ограничена во время карантина. Работодатель сам подает заявления за своих сотрудников, и делает он это как раз на основании того, что организация перестала работать из-за ограничительных мероприятий.
  • Работники, которые находятся в оплачиваемом, декретном и образовательном отпусках. Но, если сотрудник находится в отпуске без сохранения зарплаты, и подходит под категорию из предыдущего пункта, то работодатель должен подать заявку и за него.
  • Трудящиеся, которые были официально освобождены от работы в связи с введением простоя в компании. То есть, в этом случае 42 500 тенге сотрудникам должен выплатить работодатель. А если простой произошел по вине компании, то компенсация должна составить не меньше половины зарплаты.

Читайте также

Казахстанцы начали получать выплаты в 5 556 тенге за продуктово-бытовые наборы

Озвучены правила новой соцвыплаты 42 500 тенге

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Instagram

  • Самозанятые казахстанцы, которые не оплачивали ЕСП в первом полугодии текущего года, с января по июнь включительно.
  • Безработные пенсионеры, казахстанцы, получающие различные пособия и соцвыплаты, а также другие нетрудоустроенные граждане, которые впервые оплатили ЕСП во время действия ограничительных карантинных мероприятий.
  • Казахстанцы, работающие по договору гражданско-правового характера, с доходов которых за последние полгода не были внесены обязательные пенсионные взносы на индивидуальный счет в ЕНПФ.
  • Осужденные казахстанцы, находящиеся на полном обеспечении в местах лишения свободы.
  • Трудящиеся, которые восстановили свой доход.

В любом случае каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке.

Правила осуществления единовременной соцвыплаты также оговаривают отказ от нее. То есть, если заявитель входит в вышеперечисленный список лиц, которые не могут претендовать на соцпомощь, но все равно подал заявку, то он может написать отказное заявление.

Читайте также

Получат ли беременные казахстанки соцвыплаты, если в период пандемии за них не платятся налоги

Если обратиться с просьбой об отмене ранее поданной заявки, то в результате придет отказ в соцвыплате. Кроме вышеперечисленных случаев отказать могут, если человек после отправки заявки отказался от гражданства Казахстана или скончался.

Такие ситуации часто возникали во время выплаты пособий на период чрезвычайного положения. Тогда нельзя было написать отказное заявление, но практически на всех ресурсах, принимающих заявки, были созданы сервисы по возврату уже полученных денег. На данный момент таких еще нет.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Кто из казахстанцев не может получить 42 500 тенге