Выйти
KZ

"Не можем заснуть, а потом проснуться": запах серы встревожил жителей Атырау

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Житель Атырау поднял проблему загрязнения воздуха в городе. Запись была опубликована на его странице в Facebook. Ситуацию прокомментировали в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК, передает NUR.KZ.

Не можем спать: жители Атырау жалются на запах серы

Кадр из видео

По словам неравнодушного горожанина, сейчас главной проблемой Атырау является сера, а не Covid-19 и пневмония.

"От этой серы, которую нефтяные компании сбрасывали в воздух, страдают люди - появляется бессонница, аллергия, болит голова, некоторые не могут проснуться", - пишет житель города.

По его мнению, из-за серы ослаблен иммунитет, поэтому в регионе быстро распространяется коронавирус.

Горожанин в подтверждение своих слов решил выложить видео. Он утверждает, что не мог спать из-за этого неприятного запаха.

Читайте также

"Люди умирают от нехватки лекарств": советник Токаева высказался о ситуации с КВИ в Казахстане

В министерстве экологии прокомментировала пост. По данным ведомства, в Атырау находится накопитель-испаритель хозфекальных сбросов "Тухлая балка". 80 процентов отходов туда поступает с городской канализации, еще 20 - с Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ).

Источником сероводорода в городе является именно этот накопитель в 1000 га. Как отметили в министерстве, городские сбросы не очищаются. При отсутствии ветра и жаре исходит соответствующий запах.

По данным министерства, акиматом была разработана программа, на нее уже направлены средства. Однако произошла задержка строительства новых очистных сооружений. После того, как проект реализуют, прекратятся сбросы без очистки.

За счет "КазМунайГаза" и акимата вторым этапом должны будут рекультивировать отработанный накопитель. В настоящее время сбросы запретили.

Читайте также

НПП "Атамекен" призывает правительство возобновить выплаты 42 500

Как добавили в профильном ведомстве, рассматривается вопрос о проведении проверки на АНПЗ.

"Компания заложила строительство у себя очистных сооружений, а также изоляции своих стоков, но все делается очень медленно. Мы будем реагировать как в отношении акимата, коммунальных служб, так и в отношении структурного подразделения "КазМунайГаза". Когда мы построим новые очистные сооружения, эта проблема должна быть решена", - резюмировали в министерстве.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Не можем заснуть, а потом проснуться": запах серы встревожил жителей Атырау