Выйти
KZ

Какие предельные цены установлены на лекарства в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Практически все лекарства, которые продаются в аптеках Казахстана, а это 6 191 наименование, имеют установленную законом предельную цену. Какова максимальная стоимость самых распространенных препаратов, узнали журналисты Нурфин.

Какие предельные цены установлены на лекарства в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Предельные цены на лекарственные препараты были утверждены по всей стране в соответствии с Законом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Приказ с таблицей предельных цен вступил в силу 15 июля 2019 года, в начале этого года он был изменен и актуализирован.

Максимальные оптовые и розничные цены были определены для всех препаратов, которые имеют право продавать казахстанские аптеки. Их стоимость во многом зависит от фирмы производителя.

То есть препараты, изготовленные из одного активного вещества и имеющие один спектр действия, но произведенные на разных заводах, могут стоить совершенно по-разному и имеют свою предельную цену.

Читайте также

Парацетамол и аспирин по завышенным ценам продавали в Атырау

Так как их более шести тысяч, мы постарались выбрать самые распространенные и доступные по цене, чтобы рассказать, сколько максимум они должны стоить.

Жаропонижающие препараты

Законодательством установлены следующие максимальные цены на данную категорию лекарств:

  • «Парацетамол» в таблетках весом 200 миллиграммов в блистере по 10 штук – 33 тенге. «Парацетамол» в таблетках весом 0,5 грамма также 10 штук в упаковке – 128 тенге.
  • «Ацетилсалициловая кислота» в таблетках весом 0,5 грамма по 10 штук в блистере в зависимости от производителя имеет предельную цену от 49 до 128 тенге. Дешевле всего от производителя " Татхимфармпрепараты", а дороже - от Ирбитского завода.
  • Самый дешевый «Ибупрофен» изготовлен Борисовским заводом медицинских препаратов – 50 таблеток по 200 миллиграммов должны стоить максимум 229 тенге. А самый дорогой аналог в такой же дозировке и количестве имеет приписку «Тева» и предельную цену 1 665 тенге.

Читайте также

Насколько подорожали лекарства во время пандемии в Казахстане

Обезболивающие

  • «Анальгин» в таблетках весом 0,5 грамма по 10 штук от Борисовского завода медицинских препаратов имеет предельную цену 87 тенге, а от Ирбитского химико-фармацевтического завода - 149 тенге.
  • «Цитрамон» в упаковке по 10 штук выпускают три производителя. Предельная цена на данный препарат от компании "Эйкос-Фарм" составляет 83 тенге, "Лубныфарм" - 113 тенге, а от Ирбитского завода - 137 тенге.
  • «Но-шпа» имеет разные дозировки и количество таблеток в упаковке. 24 штуки по 40 миллиграммов должны максимум стоить 1 409 тенге. А 100 таблеток той же дозировки – 3 728 тенге.

Читайте также

Дизельное топливо подешевело в Казахстане

Какие предельные цены установлены на лекарства в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Таблетки и сиропы от кашля

  • «Мукалтин» в таблетках весом 50 миллиграммов в упаковке по 10 штук должен иметь цену не больше 315 тенге.
  • «Гербион» в виде сиропа в бутыльке объемом 150 миллилитров в зависимости от основного компонента может максимум стоить от 1 497 до 2 323 тенге.
  • «АЦЦ» – 20 шипучих таблеток по 100 миллиграммов имеют предельную цену 1 348 тенге.

Порошки от простуды

  • «Нимесил» продается в пакетиках по два грамма порошка в каждом. Предельная цена указана за упаковку, состоящую из тридцати порций – 4 104 тенге.
  • «Инсти» – упаковка из 10 пакетиков может максимум стоить 1 751 тенге.
  • «Терафлю» также часто реализуется по одному-двум пакетикам. А цена за упаковку из 10 порций не может превышать цену в 1 944 тенге.

Читайте также

Дважды судимый астанчанин попался на перепродаже дефицитных лекарств (видео)

Таблетки для желудочно-кишечного тракта

  • «Активированный уголь» в виде таблеток по 10 штук в упаковке, произведенный Ирбитским химико-фармацевтическим заводом не может стоить больше 48 тенге за блистер. А абсорбент в той же дозировке от компании «Дольче» имеет предельную цену 75 тенге.
  • «Линекс» в капсулах по 16 штук в упаковке может стоить не дороже 2 142 тенге. А «Линекс форте» в капсулах по 14 штук – не больше 3 369 тенге.
  • «Мезим форте» в таблетках по 10 штук в упаковке имеет предельную цену 1 413 тенге.

Витамины

  • «Аскорбиновая кислота» в таблетках весом 25 миллиграммов по 10 штук в обычном блистере от завода «Марбиофарм» может стоить не дороже 64 тенге. А «аскорбинка» с глюкозой от Борисовского завода – не больше 81 тенге.
  • «Сироп из плодов шиповника» от компании «Химфарм» имеет предельную цену 1 428 тенге.
  • Витамины «Ундевит» в форме драже по 50 штук в баночке могут стоить не больше 361 тенге.

Читайте также

Объявления об отсутствии лекарств вывесили в аптеках Алматы (фото)

Цены на другие необходимые вам препараты вы можете на найти в Законе «Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации».

На данный момент многие казахстанцы наблюдают дефицит лекарственных препаратов. Поэтому некоторые недобросовестные фармацевты или перекупщики могут воспользоваться ситуацией и незаконно завышать цены. В этом случае руководству аптеки могут выписать административный штраф.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Какие предельные цены установлены на лекарства в Казахстане