KZ

Должников в Казахстане будут предупреждать о запрете выезда за границу заранее

Предупреждать должников о запрете выезда за рубеж теперь будут заранее. Прежде их снимали с рейса лишь в день вылета, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службе Министерства юстиции Казахстана.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Теперь это предупреждение должники будут получать за 5 рабочих дней до выставления запрета. Такое нововведение было введено в Закон об исполнительном производстве.

Кроме того, увеличен лимит долгов, по достижении которого выезд из страны у должника временно ограничивается. Ранее этот лимит составлял 20 МРП: сейчас его увеличили до 40.

Также в акте пересмотрены сроки, порядок и основания выставления таких ограничений. В частности, изменения затрагивают сроки и основания отмены выезда из страны. Так, если ранее временные ограничения отменялись в течение 3 рабочих дней, то сейчас этот срок сократили до 1 дня.

Правки уже вступили в силу.

Два дня назад глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал новый кодекс о здоровье. В соответствии с новым документом, в Казахстане будет ограничено потребление электронных сигарет, снюсы будут запрещены, за продажу сигарет лицам моложе 21 года вводится административная ответственность.

В документе также продлевается срок введения системы обязательного медстрахования и смягчаются наказания за врачебные ошибки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864094-dolznikov-v-kazahstane-budut-preduprezdat-o-zaprete-vyezda-za-granicu-zaranee.html