KZ

Около 200 человек умерли от пневмонии с начала года в Карагандинской области

Всего с начала года в шахтерском регионе зарегистрировано 7200 случаев заболевания пневмонией. Из них летальных около двухсот, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на Жениса Касымбека.

Около 200 человек умерли от пневмонии с начала года в Карагандинской области
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

«С начала года в регионе зарегистрировано 7200 случаев заболевания пневмонией. Летальных случаев за первое полугодие около двухсот. На данный момент все поликлиники задействованы в борьбе с коронавирусной инфекцией, пневмонией и ОРВИ.

Медики осуществляют приемы всех пациентов с признаками этих заболеваний. Во всех остальных случаях приемы переведены на удаленный режим. Три дня назад в регионе мы открыли еще три поликлиники: в Темиртау, Майкудуке и микрорайоне Степной», - отметил Женис Касымбек.

Также аким области добавил, что на данный момент в регионе действуют 20 медицинских объектов инфекционного профиля и 14 пульмо-провизорных госпиталей. Их средняя загруженность составляет 80%.

В ближайшее время в регионе будут развернуты еще 1050 коечных мест для оказания всей необходимой помощи пациентам с коронавирусом и пневмонией. Они появятся в Караганде, Жезказгане и Балхаше.

«Дополнительно мы закупаем 16 цифровых рентген-аппаратов, 80 аппаратов ИВЛ и 1 200 концентраторов кислорода, 500 пульсоксиметров, 3 системы централизованного обеспечения медицинскими газами», - отметил Женис Касымбек.

Наряду с медицинскими объектами в регионе действуют три ПЦР-лаборатории. В скором времени планируется открытие еще двух подобных объектов в Темиртау и Балхаше.

Увеличено и количество бригад скорой медицинской помощи. Сейчас выезды обслуживают 122 бригады.

Также стало известно, что всего в Карагандинской области на данный момент имеется 16 кабинетов компьютерной томографии. До октября их количество будет доведено до 21.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1863815-okolo-200-celovek-umerli-ot-pnevmonii-s-nacala-goda-v-karagandinskoj-oblasti.html