Выйти
KZ

Кто должен заплатить казахстанцам 42 500 тенге в случае потери дохода из-за карантина

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вновь введенный в стране карантин ограничил работу ряда казахстанских организаций, соответственно очень много казахстанцев временно лишены работы. Кто должен заплатить сотрудникам зарплату за это время и в каком размере, в материале Нурфин.

Кто должен заплатить 42 500 тенге в случае потери дохода из-за карантина

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Введенный в связи с эпидемиологической ситуацией карантин – это ничто иное, как период простоя для компаний, которым запрещено работать в это время.

Согласно трудовому кодексу, простой – это временная остановка деятельности по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.

Простой также можно поделить на три вида: по вине работника, по вине работодателя и по причинам, не зависящим ни от того и ни от другого.

Какая зарплата должна быть в период простоя

Читайте также

Чтобы открыть пенсионный счет, теперь не нужно идти в ЕНПФ

Карантинный режим, который действует на данный момент – это как раз последний вариант. То есть ни работник, ни начальник или компания не виноваты в возникшем из-за карантина простое.

В этом случае, работодатель обязан заплатить зарплату, которая будет не ниже минимальной заработной платы, установленной в Казахстане, или 42 500 тенге в 2020 году.

Если простой произошел по вине работодателя, то он должен оплатить сотрудникам не меньше половины заработной платы.

Это может быть, например, в том случае, если организации было разрешено работать во время карантина, а она не начала свою деятельность из-за «перестраховки», неполадок с документами или по другим причинам, которые допустило начальство.

Читайте также

Как оплачивается больничный в Казахстане?

Кому не должны заплатить

Ничего не заплатят работнику, который оказался на карантине по своей вине. Например, отправился за рубеж, осознавая, что по возвращении из отпуска ему предстоит соблюсти домашний карантинный режим еще две недели.

Если это время не входит в отпуск, а является уже рабочим, то зарплату за этот период платить не должны.

Также деньги не получат сотрудники, которые написали заявление о выходе в отпуск без сохранения оплаты труда. Даже если их об этом попросило начальство.

Отпуск – это добровольный вид временного отдыха, а простой – вынужденная приостановка работы. Эти два понятия не следует путать.

Кто должен заплатить 42 500 тенге в случае потери дохода из-за карантина

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Если работника перевели на удаленную работу

Читайте также

Декретный отпуск в 2020: виды и размер выплат в Казахстане

На период простоя работодатель имеет право перевести работника на другую работу, которая ему не противопоказана. При этом оплата труда должна производиться по новому трудовому договору согласно новым обязанностям.

Работодатель может также изменить условия труда, то есть перевести сотрудника на удаленную работу с сохранением его рабочей должности и обязанностей. При этом может поменяться и зарплата, но все изменения должны быть внесены в трудовой договор, с которым работник должен ознакомиться и согласиться.

Без изменения трудового договора или подписания нового, зарплата сотрудника, трудящегося на удаленной работе, должна сохраниться в прежнем размере.

Также напомним, что сотрудник на «удаленке» имеет право на компенсацию расходов, связанных с использованием собственной техники и других ресурсов в интересах компании.

Читайте также

Запрет на выезд из Казахстана: как снять

Размер компенсации должен быть обговорен с компанией заранее, то есть до начала использования собственного имущества для удаленной работы.

Если сотрудника сократили или уволили, и он не может устроиться на новую работу из-за карантина, в этом случае можно удаленно подать заявку на соцвыплаты по безработице.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Кто должен заплатить казахстанцам 42 500 тенге в случае потери дохода из-за карантина