Выйти
KZ

Токаев рассказал, как Назарбаев предотвратил кровопролитие после распада СССР

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Касым-Жомарт Токаев в статье для «Егемен Казахстан», посвященной Нурсултану Назарбаеву, рассказал, как первый президент «предотвратил кровопролитие» после распада СССР и при формировании СНГ, пишет NUR.KZ.

Токаев рассказал, как Назарбаев предотвратил кровопролитие после распада СССР

Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz: UGC

По словам Токаева, после вступления в должность первого президента Казахстана в 1990-м году Назарбаев «прекрасно понимал, что советская держава находится на грани развала».

«Поэтому в критический период истории он не стал участвовать в политических играх, развернувшихся в руководстве бывшего Союза, оставаясь сторонником интеграционных процессов.

Когда развалилась некогда огромная страна, его позиция стала определяющей при формировании СНГ. Если иметь в виду «югославский сценарий», то это было самым разумным решением, которое позволило предотвратить кровопролитие в процессе становления новых государств», - пишет президент.

В наследство от СССР Казахстану досталась пришедшая в упадок экономика, остановившиеся промышленные и сельскохозяйственные предприятия, безработица, бедность.

Многие политики и эксперты относились к будущему страны скептически.

«По их мнению, экономические и демографические проблемы, отсутствие оформленной внешней границы могли нанести ощутимый урон независимости.

Однако взвешенная и эффективная политика Первого Президента позволила полностью опровергнуть подобные скептические прогнозы. Были приложены огромные усилия, в том числе для урегулирования пограничного вопроса», - заявил Токаев.

Также в своей статье Токаев рассказал о том, как познакомился с Елбасы и высказался о его чувстве юмора.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Токаев рассказал, как Назарбаев предотвратил кровопролитие после распада СССР