KZ

"Нельзя сказать, что мы проигрываем": Токаев о борьбе с коронавирусом

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев дал интервью газете Ana Tili, пишет NUR.KZ.

Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда: Depositphotos

Глава государства в ходе разговора с корреспондентами издания высказался о пандемии коронавируса. Президент отметил, что эпидемия уже изменила образ жизни многих людей не только в Казахстане, но и по всему миру. Самые развитые страны оказались беспомощны перед этим недугом.

"Мы стали свидетелями того, что перед тяжелой болезнью оказались беспомощными даже самые развитые государства. В крайне сложной ситуации оказались ведущие европейские страны, Соединенные Штаты, азиатские гиганты – Китай, Япония, Южная Корея и многие другие. Считаю неверными рассуждения о том, что «мы проигрываем в борьбе с эпидемией, а Правительство утратило контроль над ситуацией", - оценил ситуацию Касым-Жомарт Кемелевич.

Он отметил, что в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте оперативно построены три инфекционных больницы. Клиники в других регионах были оснащены необходимым оборудованием.

"Наши врачи обладают необходимыми знаниями для лечения больных. Сегодня медики самоотверженно днем и ночью борются с пандемией. Со своей стороны государство выделило необходимые средства", - сказал он.

Токаев обратил внимание, что коронавирусом заразились как рядовые граждане, так и люди, на которых возложена большая ответственность. Президент подчеркивает, что чиновники тоже являются людьми. Он призвал не делить заболевших на чиновников и простой народ.

"Говоря на эту тему, мы должны помнить, что и те, кто находится у власти, - это такие же люди, как и все мы. Ответственным лицам в силу их должностных обязанностей необходимо встречаться с гражданами, поэтому они выезжают в командировки по стране и они могут заразиться. Действительно, они болеют и проходят необходимое лечение. Заболели около 15 человек из числа руководителей различных органов власти", - напомнил президент.

"Пандемия не признает границ. Только заботясь о себе и своих близких, мы сможем защититься от болезни. Поэтому призываю граждан строго соблюдать режим карантина, внимательно относиться к санитарно-гигиеническим требованиям. Это проходящее явление, временные трудности. Особое внимание мы должны уделить вопросу о том, как мы будем развиваться, что будем делать после завершения пандемии и экономического кризиса", - обратился к казахстанцам глава государства.

Напомним, что сегодня число заболевших КВИ в Республике Казахстан составляет 19 258 человек. Свыше 500 новых случаев было зафиксировано за последние 24 часа. За все время казахстанские медики вылечили почти 12 тыс. пациентов.

За все время от коронавирусной инфекции умерли 136 граждан Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1862085-nelza-skazat-cto-my-proigryvaem-tokaev-vyskazalsa-o-situacii-s-koronavirusom.html