Выйти
KZ

Алмазбека Атамбаева осудили на 11 лет за освобождение криминального авторитета

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Экс-главу Кыргызской Республики Алмазбека Шаршеновича Атамбаева приговорили к 11 годам тюрьмы по делу об освобождении Батукаева, пишет NUR.KZ.

Атамбаева приговорили к 11 годам тюрьмы

Алмазбек Атамбаев. Фото: kremlin.ru

Информацию об оглашении приговора бывшему президенту соседнего государства сообщает 24.kg.

Дело рассматривалось в Первомайском районном суде в кыргызской столице. Политик не стал выступать в суде с последним словом, с его стороны прозвучал отказ. Гособвинитель просил суд "посадить" Атамбаева на 15 лет с конфискацией имущества.

Судья Эмильбек Каипов решил, что 11 лет и 2 месяцев с конфискацией будет достаточно для бывшего главы государства.

Дело о незаконном освобождении криминального авторитета Батукаева возобновили в начале прошлого года. В октябре материалы передали в судебные органы.

Фигурантами данного дела являлись 19 человек, в том числе и сам Атамбаев. Кроме него перед законом предстали чиновники, сотрудники ГСИН, сотрудники лаборатории.

Атамбаев также проходит по делу об августовских событиях в Кой-Таше. Летом прошлого года в Кой-Таше произошли беспорядки, правоохранители попытались штурмом взять резиденцию экс-главы Кыргызстана. Погибли и пострадали люди. На скамье подсудимых, кроме самого Атамбаева, оказались и многие его сторонники - депутаты и члены СДПК.

Читайте также

Почему осужденного за госизмену Майлыбаева освободили по УДО, объяснили в суде

Напомним, что в конце прошлого месяца сын Атамбаева жаловался на проблемы со здоровьем своего отца. Атамбаев-младший утверждал, что арестованному не позволяют встречаться с семьей в нормальных условиях из-за ограничительных мер в связи с эпидситуацией. Все это сильно подкосило здоровье политика.

О проблемах с самочувствием Атамбаева не раз говорили его сторонники и адвокаты.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Алмазбека Атамбаева осудили на 11 лет за освобождение криминального авторитета