Выйти
KZ

Карантинные меры на национальном уровне предложили ввести депутаты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса парламента РК Меруерт Казбекова обратилась с просьбой к премьер-министру Аскару Мамину. Она предлагает усилить карантинные меры в Казахстане на национальном уровне, пишет NUR.KZ.

Карантинные меры на национальном уровне предложили ввести депутаты

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Парламентарий обратила внимание на то, что после снятия карантинных мер в некоторых областях резко вырос уровень заболеваемости КВИ. Вслед за этим выросла и смертность от нового вируса.

При этом она указала на то, что казахстанцы в последнее время часто высказывают свое недовольство нехваткой тестов на COVID-19.

Депутат заметила, что люди готовы даже оплатить 15 тыс. тенге (такова стоимость тестов), чтобы определить свой статус. И это несмотря на то, что многие лишены возможности зарабатывать уже на протяжении трех месяцев.

Даже в столице для сдачи теста на КВИ необходимо занимать очередь за двое суток вперед, заявила Казбекова. Это уже не говоря о том, что и результаты после прохождения выдаются несвоевременно. Аналогичная ситуация складывается в регионах, где отмечается рост случаев КВИ.

Читайте также

"Нужно быть начеку": Биртанов о второй и последующих "волнах" Covid-19 в Казахстане

Указала мажилисвумен и на другие жалобы казахстанцев. Среди них отмечены: нехватка индивидуальных средств защиты для медицинских работников, эпизоды невыполнения лечебных процедур в медицинских центрах, зачастую просто переполненных больными, а также случаи отказа в госпитализации граждан с симптомами.

На этом фоне, отметила она, слова чиновников от Минздрава о том, что страна не испытывает недостатка в местах для больных в госпиталях, вызывают только критику со стороны населения.

Из всего этого Казбекова сделала вывод, что работа по противодействию коронавирусу как Минздравом, так и акиматами на местах ведется на недостаточном уровне. И это несмотря на то, что на все эти нужды из госбюджета была выделена гигантская сумма - 125 млрд тенге.

Депутат попросила главу правительства Казахстана Аскара Мамина принять экстренные меры по доставке всех зараженных коронавирусом с явной симптоматикой в карантинные палаты в госпиталях.

Также было предложено организовать санитарный поезд для тестирования на КВИ жителей сел и эвакуации больных в свободные клиники.

Читайте также

Бекшин сделал заявление по ситуации с коронавирусом в Алматы (видео)

Однако самое главное, что было предложено депутатами - рассмотреть вариант с усилением карантинных ограничений на национальном уровне.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Карантинные меры на национальном уровне предложили ввести депутаты