Выйти
KZ

Общественника убили выстрелом в голову: обвиняемых начали судить в Караганде

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

МВД завершило расследование громкого дела об убийстве выстрелом в голову активного общественного деятеля Галы Бактыбаева. Среди обвиняемых – бывший сотрудник полиции, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на спецсуд по уголовным делам Карагандинской области.

Общественника убили выстрелом в голову: обвиняемых начали судить в Караганде

Коллаж NUR.KZ. Фото из оперативного видео МВД

На скамье подсудимых четверо – это ранее судимые мужчины и бывший сотрудник полиции. Когда-то он носил погоны, но уволился и покинул ряды органов внутренних дел.

Первоначально рассматривалась версия заказного убийства, об этом говорил характер убийства – огнестрельное оружие, выстрел в голову, слежка. Следственно-оперативная группа отрабатывая все версии убийства, изъяла в доме общественника все его жалобы и обращения в государственные инстанции. Были изучены все вероятные недоброжелатели.

В итоге орган следствия установил, что мотивом расправы стала личная неприязнь гражданина к общественнику. Он, как предполагается, привлек к преступлению своих троих друзей.

Все четверо находятся под арестом. Им вменяют тяжкие статьи Уголовного кодекса, включая хранение и ношение огнестрельного оружия и убийство.

Смерть Галы Бактыбаева потрясла многих жителей Карагандинской области. Благодаря его упорству и стараниям, в районе появилось долгожданное уличное освещение, которого сельчане ждали много лет. Неспокойный и нетерпимый к несправедливости Бактыбаев помогал людям писать ики, жалобы, заявления.

«Он был народным адвокатом. Никому он не желал зла. До сих пор не можем поверить, что этого светлого человека больше нет», - говорит сельчанин Куаныш Смагулов.

Напомним, общественник был убит в ночь с 27 на 28 мая 2019 года – в него стреляли несколько раз. От нескольких пуль он сумел увернуться, но один из выстрелов пришелся в голову. Он скончался на месте преступления. В ту злосчастную ночь 59-летний Галы Бактыбаев приехал с молитвенного обряда во время оразы.

Ранее на него уже покушались – кто-то поджег его машину. Также неизвестные разбивали окна в его доме. Все эти факты, как считают родные, были предупреждением ему с намеком перестать быть активным и инициативным.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Общественника убили выстрелом в голову: обвиняемых начали судить в Караганде