Выйти
KZ

"Онлайн-ухажер" обманул почти сотню казахстанок на 6 млн тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Интернет-мошенник из Павлодара обманул на деньги 92 казахстанки. При этом каждый раз он использовал разные схемы, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт МВД Polisia.kz.

Иллюстративное фото: Pexels.com

Иллюстративное фото: Pexels.com

Казнет называет мужчину "онлайн-ухажером" и "интернет-казановой". Всего на счету мошенника 92 аферы, и заработал он с них около 6 млн тенге.

В разговорах со своими жертвами он пускал в ход все, что только мог – уговоры, обещания и жалостливые просьбы в мессенджерах и соцсетях.

Переписка с мошенником

Переписка с мошенником. Скриншоты: Polisia.kz

Мужчина создавал фальшивые странички, после чего знакомился с разными девушками. Когда те начинали доверять ему, мужчина просил у них в долг – якобы для того, чтобы погасить другой. Также просил скинуть личные данные, после чего оформлял от их имени онлайн-кредиты.

Переписка с мошенником

Переписка с мошенником. Скриншоты: Polisia.kz

В полиции убедительно просят соблюдать осторожность при общении с незнакомцами. Лишь за 2018 и 2019 годы в сумме выявлено около 12 тыс. фактов мошенничества, а с начала 2020 года число таких преступлений уже достигло отметки в 4 тыс.

Читайте также

"Обман на 37 млн долларов": жители Алматы собрались у полиции города (фото)

Этот случай – наглядный показатель того, как работает большая часть мошенников. Причем чаще всего сами дельцы находятся вдали от своих жертв: в других городах или даже странах, предупредили в МВД РК.

Также следует быть осторожными при покупке товаров, размещаемых на сайтах объявлений. Особенно когда продавцы указывают невысокую цену, объявляют распродажу или акцию. Бывает так, что мошенники, получив деньги с карты, выключают телефон и пропадают.

Очень часто мошенники используют схемы с различными СМС-кодами и просят CVV-код на обратной стороне банковской карты, а порой звонят и представляются "работниками банка". В результате, после ряда махинаций у человека с карты пропадают деньги и от его имени оформляются кредиты.

В МВД РК заявили, что для противодействия мошенникам проводятся необходимые профилактические меры. Лишь с начала этого года раскрыто 890 уголовных дел.

Однако следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

МВД РК

МВД РК

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Онлайн-ухажер" обманул почти сотню казахстанок на 6 млн тенге