KZ

Переводы между анонимными электронными кошельками запретят в Казахстане

Мажилисмены одобрили проект закона, которыми вводится запрет на переводы между анонимными электронными кошельками. Документ перешел на рассмотрение сената, передает NUR.KZ.

Переводы между анонимными электронными кошельками запретят в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Члены нижней палаты парламента представили новый законопроект. В документе содержится норма, которая призвана снизить риски по отмыванию или незаконному выводу финансовых средств из Казахстана - вводятся новые требования по идентификации пользователей.

Параллельно вводится запрет на переводы между анонимными электронными кошельками и установлены ограничения на размеры операций.

Ряд норм законопроекта направлен на защиту интересов граждан, которые брали ипотеку в иностранной валюте. Так, в случае принятия документа в предложенном депутатами варианте, банки смогут в одностороннем порядке провести перерасчет задолженности казахстанцев по валютным ипотечным займам в тенге по курсу на 18 августа 2015 года (188,35 тенге за доллар - прим. ред.).

Проектом закона также снижается с нынешних 10% до 5% пенсионные взносы для фрилансеров. Ранее глава Счетного комитета на пленарном заседании мажилиса указала на то, что половина доходов населения «проедается».

Напомним, спикер нижней палаты парламента высказался о важности повышения качества жизни казахстанцев.

Между тем эксперты предполагают, что некоторых министров могут отправить в отставку в июле по итогам расширенного заседания правительства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859748-perevody-mezdu-anonimnymi-elektronnymi-koselkami-zapretat-v-kazahstane.html