KZ

За счет чего Костанайская область опережает темпы роста экономики

Корреспондент NUR.KZ узнал, каким образом Костанайская область, несмотря на карантин, обеспечила опережающие темпы роста экономики.

За счет чего Костанайская область опережает темпы роста экономики
Фото: акимат Костанайской области: Depositphotos

Сегодня на заседании Правительства премьер-министр страны Аскар Мамин назвал четыре области, где зафиксированы опережающие темпы роста экономики, в том числе и в Костанайской. Несмотря на карантин и режим ЧП, удалось  добиться положительной динамики роста экономики.

Редакция NUR.KZ обозначила  самые важные пункты столь успешного развития Костанайской области. Так, регион лидирует сразу по шести положительным показателям.

Например, за 5 месяцев 2020 года по всем основным показателям  развития области сложилась положительная динамика. Рост зафиксирован в таких сферах как промышленное производство, сельское хозяйство. В экономику области на тот момент  привлекли 104,6 миллиардов тенге. Стремительно растут и темпы строительства. По данным руководителя управления строительства области Берика Танжарикова, только на реализацию программы "Нұрлы жер"  выделено 18,6 миллиардов тенге. В частности, только в Костанае построят сразу несколько десятков многоэтажных жилых домов и новые микрорайоны. Только на подведение инженерных коммуникаций к ним из бюджета выделено 7,3 миллиарда.

"По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева для решения жилищных вопросов для очередников МИО запущен пилотный проект «Шаңырак» по программе "5-10-20".

До конца года будет создан полноценный институт развития и поддержки – "Отбасы банк",- отметил Танжариков. В итоге, план ввода жилья по области увеличен до 379,3 тысяч квадратных метров. Это больше на 13% больше, чем в прошлом году.

Стремительно растут и показатели промышленности. Производство промышленной продукции выросло на 111,2%. В том числе выросло производство железорудных окатышей и концентрата, продуктов питания, машиностроения.

По информации акимата Костанайской области, с 2016 года наблюдается ежегодный стабильный рост инвестиций в основной капитал. Если в 2015 году инвестиции составили 107,6 миллиарда тенге, то в 2019 уже 288,1 миллиардов. План государственного бюджета по доходам в регионе исполнили на 106,6%.

NUR.KZ продолжит следить за темпами развития Костанайской области и других регионов страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859633-za-scet-cego-kostanajskaa-oblast-operezaet-tempy-rosta-ekonomiki.html