KZ

Укрепление тенге объяснили в Нацбанке

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Глава Нацбанка сообщил, что в июне валютный рынок Казахстана развивался под влиянием внешних и внутренних положительных факторов, передает NUR.KZ.

Со слов Ерболата Досаева, в числе внешних факторов - рост цен на нефть. Это, в свою очередь, позитивно отразилось на валютах стран, которые являются торговыми партнерами Казахстана.

Так, российский рубль в этом месяце укрепился на 5,7% и составил 70,14 рублей за доллар. Укрепились и евро - на 1,3% до 1,11 доллара за евро.

Дополнительную поддержку тенге оказали запланированные продажи валюты из Нацфонда. Это нужно было для того, чтобы выделить гарантированный трансферт в республиканский бюджет.

В целом, по данным главы Нацбанка, рост мировых цен на нефть в совокупности с позитивными внутренними факторами способствовал укреплению обменного курса тенге за май на 3,1% - с 424,57 до 411,55 тенге за доллар.

По итогам торгов, 8 июня средний курс укрепился на уровне 397,27 тенге за доллар.

Напомним, восьмого июня NUR.KZ сообщал о падении доллара в цене. На тот момент его стоимость составляла чуть более 397 тенге. Нацвалюта на фоне падения цены доллара смогла "отыграть" более двух тенге.

При этом сообщалось, что в обменниках цена доллара составляла от 399 до 399,8 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859491-s-cem-svazano-ukreplenie-tenge-obasnili-v-nacbanke.html