Выйти
KZ

В постановление главного санврача Казахстана вновь внесли изменения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Главный санврач страны Айжан Есмагамбетова внесла изменения в постановление от 22 мая. Облегчены процедуры для граждан, прибывающих в страну, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Министерства здравоохранения Казахстана.

Аэропорт Алматы

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Во-первых, меньше ограничений стало для прибывающих из-за границы.

Так, если у них на руках не будет ПЦР-справки с отрицательным результатом на коронавирус (срок действия справки – не более пяти дней), то их отправят на карантин до двух суток, чтобы проверить на COVID-19.

При наличии данной справки прилетающие граждане изоляции не подлежат.

При этом об изоляции на дому, о которой говорилось в предыдущей редакции, в документе ничего не сказано.

Читайте также

Жители столицы могут сдать тест на COVID-19, не выходя из авто

Во-вторых, люди, которые прибывают из стран ЕАЭС и Узбекистана морским, речным и ЖД-транспортом, а также через автопереходы (воздушный не считается), пройдут обязательное анкетирование. Кроме того, у них возьмут кровь и проверят на коронавирус.

В-третьих, сотрудников ТОО "ТенгизШевройл" будут отправлять на обязательный карантин до двух суток для обследования на COVID-19.

Если у них найдут коронавирус – отправят в карантинный стационар. Если инфекцию не найдут – изолируют на дому на 12 суток. Если же у них не будет условий для изоляции дома, то их изолируют в местах, которые определят муниципальные органы.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Напомним, это постановление Есмагамбетова издала еще 22 мая. В нем перечислены меры, которые нужны для того, чтобы выявить зараженных COVID-19 среди пассажиров.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
В постановление главного санврача Казахстана вновь внесли изменения