KZ

"Живут по своим законам": чем шымкентцы отличаются от остальных казахстанцев

В народе часто шутят, что шымкентцы живут по своим законам и отличаются от остальных казахстанцев. Действительно ли это так, что думают по этому поводу сами жители третьего мегаполиса страны, а также приезжие, выяснял корреспондент NUR.KZ.

"Живут по своим законам": чем шымкентцы отличаются от остальных казахстанцев
Шымкент. Фото: NUR.KZ: UGC

Так, например, молодой житель считает, что у местных есть отличия.

"У нас тут есть все. Главное, погода хорошая, еда вкусная, люди добрые. Да, мы порой жесткие в отличие от других, предприимчивые, но в этом ничего плохого нет. Зато у нас душа добрая", - говорит Тохтар Алимбеков.

Как понять Шымкент? Этим вопросом задаются многие, а понимать ничего не нужно.

Стоит просто выйти в центр шумного мегаполиса. Обратившись к любому, никто не откажет в помощи, рассказывает турист Иван Лагин.

"Я давно слышал про Шымкент. Хотел поехать и увидеть все своими глазами. Попал я даже на той, вот это был экстрим. Я давно так не ел.
Чего только не было на столе. Узнав, что я гость, ко мне приходили бабушки и целовали, дарили конфетки. Как потом рассказал друг, так принято делать.
Город мне понравился, но минус большой в том, что обойти все не удается за несколько дней. К тому же в Шымкенте все очень дешево", - говорит Иван.

Между тем, сами шымкентцы на цены начали жаловаться, мол, все дорожает. Если шашлык в 2019 году в среднем стоил 200 или 250 тенге, то теперь цены начали подниматься до 350.

Но есть места, где можно приобрести мясное лакомство за 160 тенге.

"Шымкентцы жалуются на то, что все стало дорого. На это хочу спросить, где еще найдешь шашлык и бешбармак за такие цены? Нигде!
У нас в столице шашлык размером с фасоль, а цены как за тушу мяса. Тут большая палочка и такая дешевая стоимость", - говорит Руслан Макенов из Нур-Султана.
"Живут по своим законам": чем шымкентцы отличаются от остальных казахстанцев
Шымкент. Фото: NUR.KZ: UGC

Еще Шымкент славится своими девушками. Местные красавицы считаются самыми хозяйственными и покладистыми, но среди них есть и те, кто может научить жизни любую бизнесвумен.

"Шымкентская женщина - это огонь, она пылает, а иногда просто тихо греет. Везде в Казахстане самые прекрасные женщины, просто у шымкентских есть особенная черта - они хитрющие и умные. Многие никогда не будут требовать, они аккуратно все сделают", - считает Муса Джалилов.

В мегаполисе чтят традиции, про южный город слагают легенды. Кто-то говорит плохое, а другие - восхищаются.

Нам удалось поговорить с чиновником из столицы. Специалист одного из ведомств откровенно признался, когда планируют командировку, большинство работников изъявляет желание попасть именно в Шымкент.

"Например, у нас, когда направляют в командировку в Шымкент, все просятся, а в другие города желающих меньше. Тут хорошо!" - восторженно говорит Азамат.

В городе, конечно, есть нерешенные проблемы и возмущенные жители, но отличает всех одно - каждый из них обладает своим, особенным характером под названием "шымкентский".

"Раньше никто не хотел к нам ехать, говорили про наших "понаехали", а теперь что? Все едут к нам, но мы рады", - говорит Асель Маханова.

Видимо, недаром говорят, если хочешь прожить счастливую жизнь, то нужно ехать в Шымкент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858963-zivut-po-svoim-zakonam-cem-symkentcy-otlicautsa-ot-ostalnyh-kazahstancev.html