13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Выйти
KZ

Токаев сможет применять меры военного положения в мирное время

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сенат сегодня на заседании принял в двух чтениях проект закона, которым президент наделяется новыми полномочиями. Документ направлен на подпись главе государства, передает NUR.KZ.

Токаев сможет применять меры военного положения в мирное время

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Проект закона по вопросам военного положения представил замминистра обороны Мурат Бектанов.

С его слов, основной целью законопроекта является совершенствование законодательства в области военного положения. Это продиктовано необходимостью поддержания оборонного потенциала государства для адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы безопасности страны.

Законопроект предусматривает внесение поправок в Трудовой кодекс и шесть законов: о военном положении, об обороне и вооруженных силах РК, о мобилизационной подготовке и мобилизации, государственных секретах, об образовании, о воинской службе и статусе военнослужащих.

Ключевыми моментами является вопросы правового регулирования, функционирования государства как в период военного положения, так и в подготовке к нему в мирное время.

В частности, в законе "О военном положении" предлагается дополнить полномочия президента, которые могут быть реализованы в мирное время. В их числе, определение порядка применения мер военного положения, утверждения положений о ставке Верховного главного командования Вооруженных сил, о советах обороны, об организации деятельности правительства в период военного положения.

Читайте также

Перерасчет пенсии в Казахстане по стажу

Кроме того, компетенции правительства предлагается дополнить полномочиями в мирное время по утверждению положения о министерствах в период военного положения, по организации перевода госорганов на структуры и штат военного времени, по становлению задания местным исполнительным органам, по обеспечению мероприятий гражданской и территориальной обороны.

Также предлагается предусмотреть полномочия местных исполнительных органов в период военного положения, в том числе наделить их полномочиями на образование советов обороны области, города республиканского значения, столицы. Советы обороны как органы военного управления будут обеспечивать выполнение мер военного положения. Они образуются только на период военного положения. Поэтому не будут входить в структуры Вооруженных сил.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Токаев сможет применять меры военного положения в мирное время