KZ

"Голодают, 20 дней не мылись": сотни иностранцев застряли в Туркестанской области

Больше 200 таджикистанцев застряли на границе между Казахстаном и Узбекистаном. Из-за закрытых границ люди не могут уехать в свою страну и вынуждены жить в ужасных условиях вместе с маленькими детьми, передает NUR.KZ.

"Спим на картоне, кушаем среди трупов": сотни таджиков застряли на казахстанской границе
Кадр из сюжета: телеканал "Астана": UGC

С иностранцами встретился журналист телеканала "Астана".

Больше двух сотен граждан Таджикистана разбили лагерь в Туркестанской области, на границе с Узбекистаном. Среди застрявших есть и инвалиды, и беременные женщины, и дети. Более того, здесь же хранилось мертвое тело гражданина Таджикистана, прибывшее из России - пограничники Узбекистана не пропустили через границу цинковый гроб.

Больше двух месяцев люди вынуждены жить в ужасающих условиях: спят на картоне, некоторые расположились прямо напротив общественных туалетов, поскольку места всем не хватает.

Люди неделями не могут помыться, не у всех есть возможность поесть - деньги за время нахождения здесь уже закончились. Им помогают волонтеры - привозят продукты питания и одежду. Но провизии все равно не всегда хватает.

"Голодают, 20 дней не мылись": сотни иностранцев застряли в Туркестанской области

Застрявшие иностранцы рассказали также, что несколько дней под палящим солнцем здесь стоял гроб с одним из их погибших соотечественников - тело отказались пропускать через границу. Оно стало разлагаться, испуская запах, поэтому скончавшегося в России мужчину похоронили здесь, в Туркестанской области.

Люди рассказали, что власти их страны не могут дать конкретный ответ, когда их вывезут отсюда - только все время просят подождать. Но в ожидании прошло уже больше 70 дней.

Власти Таджикистана пытаются урегулировать вопрос проезда граждан через границы с правительством Узбекистана, сообщил посол Таджикистана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858438-golodaut-20-dnej-ne-mylis-sotni-inostrancev-zastrali-v-turkestanskoj-oblasti.html