Выйти
KZ

Нургожин: Медуниверситеты должны получить непрерывное финансирование научных исследований

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ректор КазНМУ Талгат Нургожин считает необходимым обеспечить непрерывное финансирование научных изысканий в медицинских университетах, чтобы обеспечить создание прорывных проектов и сделать большой шаг к избавлению от сырьевой зависимости. Такое мнение он выразил, комментируя выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о необходимости повысить финансирование научных исследований, передает NUR.KZ.

Медуниверситеты должны получить непрерывное финансирование научных исследований – Талгат Нургожин

Талгат Нургожин. Фото: КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил к 2025 году довести финансирование науки до одного процента ВВП. При этом будет требоваться конкретная социально-экономическая, производственная, техническая отдача от каждой научной работы.

«Это значит, что все вузы страны должны отвечать гигантской скорости технологических и социальных перемен, идти в унисон с ними.  На сегодняшний день благодаря планомерной политике руководства страны здравоохранение и образование стали одним из основных направлений, куда вкладываются ресурсы государства.

Читайте также

Гранты 2020 в Казахстане: правила, сроки и документы

«Когда наука достигает какой-либо вершины, с нее открывается обширная перспектива дальнейшего пути к новым вершинам, открываются новые дороги, по которым наука пойдет дальше», - говорил великий Вавилов. Наука — это драйвер прогресса нашего общества, это возможность избавиться от сырьевой зависимости и встать в один ряд с 30-ю развитыми странами мира», - считает Талгат Нургожин.

Медицину уже сейчас считают одним из приоритетных экспортных направлений Казахстана. Зарубежные пациенты ценят Казахстан за качество и высокий профессионализм врачей, их привлекает умение казахстанских специалистов работать на современном оборудовании и делать высокотехнологичные операции.

«Как говорил Льюис Кэррол, надо со всех ног бежать вперед, просто, чтобы оставаться на месте. Иначе нас опередят, сомнут и оставят на задворках истории. КазНМУ стремится стать активным участником научно-исследовательской деятельности страны, пересматривается существующая модель науки в сторону формирования нового образа будущего университета, его интеграции с исследовательскими организациями и высокотехнологическими компаниями.

Читайте также

Новая система образования в Казахстане

В КазНМУ уже с 1-го курса студентов поощряют заниматься научными проектами. Сам Эйнштейн подчеркивал, что наука «не является законченной книгой». Мы поставили себе задачу увеличить собственные научные исследования, развивать собственные образовательные и научные программы», - сообщил ректор.

Научная деятельность в нашем университете осуществляется по 5-ти приоритетным направлениям исследований: фундаментальные исследования (геномика, протеомика, метаболомика, биомедицина, клеточные технологии); прикладная наука; трансляционная наука; здравоохранение (политика менеджмента в здравоохранении, превентивная медицина); медицинская экология.

Как отмечают в КазНМУ, научные исследования проводятся с упором на местные условия, исследуются наиболее свойственные населению Казахстана болезни, ведутся разработки, связанные с влиянием национальной кухни на состояние здоровья казахстанцев. Помимо этого, проводятся совместные международные исследования, затрагиваются проблемы иммунитета, внедрения инноваций в клиническую медицину, стоматологию, фармацевтику и развития первичной медико-санитарной помощи.

Читайте также

Вырастет ли стипендия в Казахстане?

В 2019-м году закончен проект по программно-целевому финансированию «Новые молекулярно-генетические способы досимптомной диагностики и методы лечения ряда значимых заболеваний». В настоящее время готовится проект по программно-целевому финансированию «Национальная программа внедрения персонализированной и превентивной медицины в РК» на 2020-2022гг., исполнителями которой являются 23 ведущие научные организации страны. Данная программа закладывает научную базу для персонализированной медицины по ведущим хроническим неинфекционным заболеваниям с акцентом на их профилактику и раннюю диагностику.

«Сейчас назрела необходимость прямой поддержки научных организаций, занимающихся фундаментальными исследованиями, которая должна осуществляться непрерывно вне зависимости от финансирования разовых грантовых конкурсов. Именно здесь - в храмах знаний - проводятся исследования, которые продвигают вперед все остальное общество. Поручения Главы государства дадут новый импульс развитию приборной базы научных организаций и вузов, исследовательской инфраструктуры.
Наш главный ресурс это молодежь, на нее мы делаем ставку. Уже сейчас каждый второй ученый в Казахстане моложе 45 лет. Именно их энергия, талант, научный драйв и азарт обеспечат качественный прорыв в ключевых направлениях развития страны», - резюмировал Талгат Нургожин.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Нургожин: Медуниверситеты должны получить непрерывное финансирование научных исследований