KZ

Из чего состоит пенсия казахстанцев

Telegram logo VKontakte logo

У всех казахстанцев размер пенсии разный и зависит он от многих факторов: от стажа работы до возраста пенсионера. Как начисляются пенсионные выплаты и из чего они состоят, узнали, журналисты Нурфин.

Игрушечная бабушка стоит на столе рядом с деньгами

Иллюстративное фото: pixabay.com

До того, как в 1998 году в Казахстане прошла пенсионная реформа, и были созданы пенсионные фонды, пенсионеры получали только солидарную пенсию. Она выплачивалась за счет налогов работающего населения.

Реформе поспособствовало тяжелое экономическое положение в стране, сокращение рождаемости и увеличение числа пенсионеров. Поэтому было решено переходить от солидарной к накопительной пенсионной системе.

Процесс перехода достаточно долгий, он будет длиться еще ни один год. Поэтому на данный момент пенсионная система Казахстана представляет собой некий синтез.

Из каких частей состоит пенсия казахстанцев, нам рассказали в Едином накопительном пенсионном фонде.

Солидарная пенсия

Солидарная пенсия, к которой привыкло старшее поколение, осталась. Она выплачивается из государственного бюджета тем пенсионерам, которые трудились до пенсионной реформы в 1998 году.

Фильм

Читайте также

Дамежан Садвокасова: Индивидуальные помощники нужны людям с инвалидностью для социализации

Ее размер зависит от стажа работы до реформы, он должен быть не менее полугода. А также от средней зарплаты после 1995 года. Чтобы ее рассчитать нужно взять любой трехгодовой период, не зависимо от перерывов в работе.

Максимальный размер солидарной части пенсии не может быть больше 75% от средней зарплаты, учтенной пенсионером. А из среднемесячного дохода при этом учитываются только 46 МРП, что на данный момент составляет 127 778 тысяч тенге.

Минимальный размер пенсии равен 40 441 тенге.

Солидарную пенсию не будут платить тем пенсионерам, которые начали работать уже после 1998 года.

Базовая пенсия

А вот на базовую составляющую пенсии могут рассчитывать все пенсионеры. Ее размер также зависит от стажа работы.

Пачка денег лежит у мужчины в заднем кармане

Читайте также

Сколько денег могут взять в кредит казахстанцы с разными доходами

Если у пенсионера нет рабочего стажа, и он никогда не делал отчисления в пенсионный фонд, то получателю положена минимальная базовая пенсия, которая равна 54% от прожиточного минимума, установленного на текущий момент, то есть 17 641 тенге.

Тоже самое касается пенсионеров, чей стаж работы и участия в пенсионной системе составляет 10 лет и менее. За каждый год свыше 10 лет стажа размер базовой пенсии повышается на 2%, пока не достигнет прожиточного минимума – 32 668 тенге.

Пенсионные выплаты из ЕНПФ

Пенсионные выплаты из накоплений на индивидуальных пенсионных счетах в ЕНПФ с 1 января 2018 года осуществляются ежемесячно.

Размер ежемесячной пенсионной выплаты не должен быть ниже 54% от прожиточного минимума или 17 641 тенге. Таким образом, часть пенсии, которая состоит из накоплений на ИПС выплачивается до их исчерпания.

Пожилой человек держит в руке костыль

Читайте также

Слухи об изменении пенсионного возраста в Казахстане прокомментировали в Минтруда

Если сумма накоплений не превышает 12 минимальных пенсий, то выплата производится единовременно. На данный момент, чтобы сразу забрать деньги, нужно накопить 485 292 тенге и меньше.

Отметим, что все эти составляющие пенсионер должен получать одновременно. Также существуют различные надбавки, которые суммируются с пенсией.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Из чего состоит пенсия казахстанцев