Выйти
KZ

Почему нельзя сравнивать пенсионные системы Казахстана и Норвегии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Пенсионные системы разных стран значительно отличаются друг от друга, как средний заработок и уровень жизни населения. Поэтому их не стоит близко сравнивать, но ознакомиться для расширения кругозора будет полезно. Как устроена такая система в Норвегии, читайте в материале Нурфин.

Почему нельзя сравнивать пенсионные системы Казахстана и Норвегии

Иллюстративное фото: pixabay.com

Государственный пенсионный фонд Норвегии (ГПФ) иногда сравнивают с Единым накопительным пенсионным фондом Казахстана (ЕНПФ). Но сравнение с этой страной, как и с любой другой, не имеет смысла.

Как формируется пенсия в Норвегии

Фонд, который принадлежит государству (его собственником является парламент Норвегии), является одновременно сберегательным и стабилизационным, то есть он предназначен для обеспечения устойчивости бюджетной сферы.

Ежегодные транши из пенсионного фонда в государственный бюджет не имеют строго целевого назначения только на обеспечение пенсионных выплат, это один из источников финансирования бюджета Норвегии.

Кроме того, активы ГПФ не являются персонифицированными сбережениями граждан и выделяемые им средства могут быть направлены на различные сферы экономики и жизни скандинавской страны.

Читайте также

Перерасчет пенсии в Казахстане по стажу

Таким образом, по принципу формирования накоплений и стратегическим целям ГПФ Норвегии правильнее сравнивать с Национальным Фондом Республики Казахстан, который был в свое время создан именно по норвежской модели, а не с ЕНПФ, где формируются личные пенсионные сбережения казахстанцев.

Основой пенсионной системы Норвегии является Государственная система страхования, в рамках которой осуществляются выплаты пенсий по возрасту и социальные выплаты: пособие по безработице, инвалидности, болезни, временной нетрудоспособности, по рождению и уходу за ребенком.

Государственная система страхования финансируется за счет взносов работников, самостоятельно занятых лиц, а также взносов работодателей и взносов от государства. Размер взносов определяется парламентом. В частности, для работников по найму он составляет – 8.2 %, для самостоятельно занятых – 11.4%, для пенсионеров – 5.1%.

А вот взносы от работодателя очень гибкие, они дифференцированы в зависимости от региона, в котором расположена организация работодателя, его географического положения, уровня экономического развития и варьируются от 0% до 14.1 %.

Почему нельзя сравнивать пенсионные системы Казахстана и Норвегии

Иллюстративное фото: pixabay.com

Важно отметить, что средняя заработная плата в Норвегии составляет 46 тысяч норвежских крон или 4 400 евро. Соответственно, в Норвегии выше доходы, и сумма взносов в денежном эквиваленте превышает казахстанские показатели в несколько раз.

Читайте также

Пенсионные накопления в Казахстане: как оформить и получить

Система пенсионного страхования Норвегии по сути является системой распределительного типа. То есть, государственная пенсия финансируется за счет текущих поступлений, но с установленными взносами и условно накопительными счетами.

Учет истории взносов ведется по каждому участнику системы. Взносы и выплаты являются неотъемлемой частью бюджета правительства, дефицит покрывается другими налогами и ежегодными траншами из Государственного пенсионного фонда Норвегии.

Пенсионные накопления начисляются гражданам на индивидуальные условно-накопительные счета в размере 18,1% от годового дохода за каждый проработанный год в возрасте от 13 до 75 лет.

Индексация условных накоплений происходит в зависимости от роста средней зарплаты в стране. Для получения полного пенсионного права на выплаты из системы государственного страхования необходимо являться членом этой системы на протяжении 40 лет.

В Норвегии гибкий возраст выхода на пенсию: от 62 до 75 лет. Средний возраст составляет 67 лет. Время выхода на заслуженный отдых каждый вправе определять самостоятельно.

Можно совмещать работу и получение пенсии по своему усмотрению. То есть человек может продолжить работать неполный рабочий день и получать часть пенсии, либо он может не работать и получать полную пенсию.

В Казахстане пенсионная система намного моложе норвежской и устроена совсем по другому. Подробно о ней мы периодически рассказываем и еще не раз напишем в нашей рубрике Нурфин.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Почему нельзя сравнивать пенсионные системы Казахстана и Норвегии