Выйти
KZ

"Просьбы врачей услышаны": Талгат Нургожин о поручении президента об ответственности медработников

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ректор КазНМУ Талгат Нургожин высказался о судьбоносном для тысяч медицинских работников страны поручении главы государства о пересмотре действующей практики уголовного преследования за врачебные ошибки.

«Просьбы казахстанских врачей услышаны» - Талгат Нургожин о поручении Президента об ответственности медицинских работников

Талгат Нургожин. Фото: КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова

"Очень важное событие произошло в Казахстане - вчера президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поручил пересмотреть действующую практику уголовного преследования медицинских работников за врачебные ошибки. Об этом вот уже долгие годы просит медицинская общественность. Это снимет с медицинского сообщества огромное бремя вины и избавит от страха быть осужденным, пытаясь спасти людей", - отметил Талгат Нургожин.

Ректор КазНМУ подчеркнул, что поручение президента отражает концепцию "слышащего государства".

"Это ли не слышащее государство? Именно оно. Все медицинское сообщество поддерживает слова главы государства. Действительно, степень халатности врача установить очень сложно, ведь к каждому пациенту, который лежит перед ним, врач всегда будет относиться с полной самоотдачей. Но надо четко понимать, что произошло в каждом конкретном случае. Ни один врач в мире не заинтересован в осложнениях или гибели своего пациента. Никто не отрицает понятия профессионального риска. Риск существует и при проведении каких-либо манипуляций, так и в случае отказа от лечения. Однако при лечении врач делает все возможное, чтобы спасти жизнь пациента, рискуя своей свободой. Ведь во время операции могут возникнуть непредвиденные осложнения. И при лечении возможны различные исходы. И не за каждое осложнение доктор должен быть наказан", - считает ректор КазНМУ.

"Однако, это не означает снятие ответственности с медиков. Но степень ответственности не должна соприкасаться с уголовной, то есть лишением свободы. В существующих реалиях уголовного преследования медиков наблюдается большой отток высококвалифицированных специалистов и незаинтересованность работающих врачей лечить тяжелобольных пациентов. Как специальность, медицина – тяжелая профессия с точки зрения обучения и становления. Чтобы стать врачом, человек должен длительное время много трудиться и учиться. Винить врача за ошибку в решении, принимаемом такой ценой – значит уничтожить нашу профессию, самую гуманную профессию в мире. Сделать бессмысленным весь этот опыт", - добавил Талгат Нургожин.

Ректор медицинского университета высказался о возможном эффекте, который произойдет после законодательного закрепления поручения президента.

"Медицинское сообщество будет с нетерпением ждать реализации поручения главы государства и отражения его слов в законе. Это станет мощным толчком в развитии казахстанской медицины и даст уверенность молодым специалистам в завтрашнем дне. Весь мир стремится перевести ответственность врача из уголовной в административную, внедряются механизмы страхования несчастных случаев и осложнений. Жизнь каждого человека так или иначе связана с врачами. Люди в белых халатах стали новыми героями современности, доказав свою острую необходимость во время пандемии коронавируса. В нашей стране объявлено о повышении престижа медицинской профессии, планомерно повышаются заработные платы. Изменение законодательства в отношении ответственности врачей – неотъемлемая часть масштабной реформы медицины!" - отметил ректор КазНМУ.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Просьбы врачей услышаны": Талгат Нургожин о поручении президента об ответственности медработников