Выйти
KZ

Оппозиция появится в парламенте Казахстана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сенаторы поддержали поправки, направленные на формирование оппозиции в парламенте. Документ направлен на подпись главе государства Касым-Жомарту Токаеву, пишет NUR.KZ.

Оппозиция появится в парламенте Казахстана

Фото: primeminister.kz

Мажилисмен Азат Перуашев отметил, что понятие парламентской оппозиции в правовое поле Казахстана вносится впервые. Тем самым, она наделяется правом выражать свое собственное мнение и мнение народа страны; поднимать вопросы, волнующие все население республики.

Документ также расширит полномочия депутатов из оппозиционного блока. Они, в частности, получат право инициировать парламентские слушания и правчасы. Кроме того, за ними закрепляется возможность вносить законопроекты, которые составят альтернативу правительственным документам, с которыми в оппозиции не согласны.

Оппозиционерам в парламенте Казахстана будет разрешено выступать на заседаниях верхней палаты и заседаниях постоянных комитетов, а также на совместных заседаниях парламентариев.

"Мы полагаем, что принятие данных поправок откроет новые пути в развитии казахстанского парламентаризма", - сказал спикер палаты Маулен Ашимбаев.

Напомним, что ранее 28 мая политолог Данияр Ашимбаев высказал мнение, согласно которому итоги реализации всех принимаемых в РК государственных программ нужно открыто заслушивать в парламенте.

Читайте также

Трехъязычие как пропуск в большой мир

Мысль была высказана в рамках перечисления идей по улучшению образовательной системы республики через ее полное реформирование.

Перенос подведения итогов госпрограмм из АП и правительства в парламент РК с содокладами Счетного комитета и прокуратуры, по мнению Ашимбаева, должен повысить эффективность реализации этих самых программ.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Оппозиция появится в парламенте Казахстана