Выйти
KZ

Токаев: Нужно пересмотреть необходимость уголовного преследования медиков

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент страны Касым-Жомарт Токаев во время заседания Нацсовета общественного доверия, которое транслировала Facebook-страница AkordaPress, заявил о том, что нужно пересмотреть необходимость уголовного преследования медиков, передает NUR.KZ.

Токаев: Нужно пересмотреть необходимость уголовного преследования медиков

Иллюстративное фото: pixabay.com

"Несправедливое уголовное преследование за врачебные ошибки - нужно пересмотреть эту практику, критически проанализировать целесообразность уголовной ответственности медработников за так называемое ненадлежащее выполнение обязанностей.
Степень халатности в ходе следствия установить сложно, в то же время под уголовной статьей находится немало медиков. Стоит пересмотреть применение уголовного наказания за нарушение порядка проведения клинических исследований", - сообщил президент.

Глава государства подчеркнул, что угроза наказания отталкивает медицинских специалистов от науки.

"Это не снимает с врачей ответственности за жизни и здоровье граждан, но она должна быть административной и гражданско-правовой, как в развитых странах. Поручаю разработать и внедрить систему юридической и финансовой защиты и ответственности медработников, включая гарантирование профессиональной деятельности.
Следует планомерно решать вопрос инфраструктуры медучреждений, так как во многих странах острой проблемой во время пандемии стала нехватка больничных мест. В Казахстане изношены более половины объектов и около трети медоборудования", - сообщил глава республики.

Читайте также

Продажу сигарет лицам младше 21 года запретили в Казахстане

Президент поручил разработать систему юридической и финзащиты медработников - включая гарантирование профдеятельности.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Токаев: Нужно пересмотреть необходимость уголовного преследования медиков