Выйти
KZ

"Поздно госпитализировали": Минздрав о смерти воспитанников интерната в ВКО

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Четверо детей скончались после доставления в больницу с корью из аягозского центра оказания специальных услуг. Ситуация всколыхнула общественность. По этому поводу высказалась заместитель министра здравоохранения РК Людмила Бюрабекова в ходе внеочередного заседания Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, передает NUR.KZ.

"Их поздно госпитализировали": Минздрав о смерти воспитанников интерната в ВКО

Людмила Бюрабекова. Фото: twitter.com/ortcomkz. Специнтернат. Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Как сообщает Sputnik Казахстан, вице-министр пояснила, что состояние здоровья воспитанников на тот момент недооценили. Подобный факт привел к тому, что их поздно доставили в стационар.

По словам Бюрабековой, на этом этапе недоработок со стороны врачей не было. В больницу юные пациенты поступили уже в тяжелом состоянии. У них были серьезные патологии.

Замглавы ведомства отметила, что они умерли от полиорганной недостаточности.

Кроме того, сообщила Бюрабекова, были выявлены нарушения содержания воспитанников в данном центре. Несмотря на то, что у интерната есть лицензия, которая разрешает оказывать стационарную помощь, здание не было приспособлено для этого.

В обязанности местного терапевта входил ежедневный осмотр детей, но документально это подтвердить не удалось, потому что здесь это не фиксировалось.

Читайте также

О ситуации с коронавирусом в Алматы рассказал Тлеухан Абилдаев

Она подытожила, что в настоящее время проверка еще не завершена. К ней подключили независимых специалистов.

Напомним, ранее были озвучены предварительные результаты проверки после смерти четырех детей в специнтернате, а также заражения корью других воспитанников и сотрудников. Отмечалось, что дети скончались не от инфекционного заболевания. Причиной их гибели назывались сопутствующие болезни.

Воспитанники умерли в течение апреля текущего года.

Детский омбудсмен Аружан Саин посчитала, что сейчас на родителей центра могут оказывать давление, поэтому попросила обращаться с жалобами непосредственно к ней.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Поздно госпитализировали": Минздрав о смерти воспитанников интерната в ВКО