Выйти
KZ

Впервые за 20 лет вода появилась в Большом Алматинском канале

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вода снова появилась в Большом Алматинском канале. Впервые за 20 лет он наполнился водой, пишет NUR.KZ.

Впервые за 20 лет вода появилась в Большом Алматинском канале

Кадры из видео: Хабар 24

Как сообщает "Хабар 24", почти 2 десятка лет назад канал начал пересыхать, от этого начали страдать и поля вокруг, оставшись без орошения.

В прошлом году БАК начали очищать от мусора и ремонтировать. Теперь же вода снова наполнила его. Ее должно хватить для нескольких хозяйств в Шелекском округе. Фермеры в ожидании богатого урожая. Были даже вспаханы новые посевные площади.

Руководитель Шелекского участка БАК Нуркожа Жусанбаев отметил, что местные крестьяне раньше засеивали всего 12 тыс. гектаров земли, теперь посевы увеличились на 25 процентов.

Постройка Большого Алматинского канала завершилась в начале 80-х годов, долгие годы он спасал здешние посевы от засухи. Но после покрылся илом, начались разрушения. Денег на капремонт не было. Восстанавливать его пришлось постепенно, теперь же последние работы завершены, и БАК снова полон воды.

Местный фермер Ерлан Атамкулов годами испытывал проблемы из-за нехватки воды, сейчас он даже задумался о расширении своего хозяйства.

Читайте также

Шымкент: главные достопримечательности

Корреспонденты рассказали, что более 50 водомеров были установлены на отводных каналах, чтобы воду расходовали с умом и платили исправно.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Впервые за 20 лет вода появилась в Большом Алматинском канале