Выйти
KZ

Жумагалиев: Полицейские могут проверять водителя только по ИИН

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сотрудники полиции теперь могут проверять казахстанцев через ИИН. В скором времени большую часть документов планируется перевести в электронный формат, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Facebook-аккаунт министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева.

оцифровать

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Ранее глава казахстанского МВД Ерлан Тургумбаев во время обсуждения законопроектов, касающихся автомобилей, отметил, что в скором времени казахстанцам-автолюбителям не придется носить с собой "портмоне" документов на машину - стражи порядка смогут проверять все с помощью удостоверения личности.

Сегодня это подтвердил и другой министр - Аскар Жумагалиев.

По словам главы министерства цифрового развития, уже сегодня казахстанская полиция оснащена всей необходимой техникой, чтобы проверять документы водителей с помощью их ИИН.

Жумагалиев добавил также, что сейчас верхняя палата парламента рассматривает законопроект "о цифровых технологиях". Как только он будет принят, многие документы смогут перейти в онлайн-формат, пользоваться ими можно будет через приложение на смартфоне.

На сегодня в электронном виде представлены только четыре документа: свидетельство о рождении, удостоверение личности, а также свидетельство о заключении или расторжении брака. В электронном виде есть и документ, подтверждающий смену фамилии, имени или отчества.

Читайте также

Адресная справка: срок действия

оцифровать

Министр сообщил также, что параллельно с этими мерами госорганы пытаются отказаться и от справок. К концу 2020 предполагается, что свою актуальность потеряют 24 вида справок.

Жумагалиев предложил также пользователям написать, какие бумажные документы, по их мнению, следует перевести в электронный формат.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Жумагалиев: Полицейские могут проверять водителя только по ИИН