Выйти
KZ

Чем хороши университетские клиники и почему их до сих пор нет в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Залог успешного развития любой страны во многом определяется развитием системы здравоохранения, образования и науки. В настоящее время важное место отводится задаче интеграции науки, образования, практической и клинической деятельности, как одного из ключевых факторов прогресса страны.

Чем хороши университетские клиники и почему их до сих пор нет в Казахстане, - рассказал ректор КазНМУ Талгат Нургожин

Фото: КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова

В чем преимущество университетских клиник? Почему таковых до сих пор нет в Казахстане и как их появление отразится на системе здравоохранения в целом? Эти вопросы мы задали ректору ведущего казахстанского медицинского университета – КазНМУ имени Санжара Асфендиярова Талгату Нургожину.

Талгат Сейтжанович, чем отличаются университетские клиники от обычных больниц?

- Кардинальным отличием является сочетание серьезной фундаментальной подготовки специалистов и использование самых передовых медицинских технологий. Надо пояснить, что подразумевается под термином "Университетская клиника".

Это многопрофильное высокоспециализированное медицинское учреждение, где кроме лечения пациентов ведется образовательная деятельность всех уровней: для студентов, резидентов, магистрантов, докторантов и повышающих свою квалификацию специалистов. Kак правило, в университетской клинике концентрируются самые высокие медицинские технологии для оказания услуг.

При этом доступна сеть развитых лабораторных и радиологических услуг для быстрого и точного установления диагноза. Простыми словами, пациент проходит все этапы лечения – от диагностики до терапии и реабилитации в одном месте. Синергия науки и практики, безусловно, положительно скажется на уровне помощи населению.

Читайте также

Международный университет информационных технологий: стоимость обучения в 2017-2018

Уверен, что на новый уровень поднимутся и проведение научно-исследовательской работы, разработка, апробация и внедрение новых медицинских технологий. В числе задач прописан экспорт платных образовательных и медицинских услуг.

Какая роль отдается университетским клиникам в части обучения молодых специалистов?

- Для КазНМУ первоочередным приоритетом является совершенствование практикоориентированной подготовки медицинских кадров, что обеспечит более тесное объединение обучения и оказания медицинской помощи. Университетская клиника, образно говоря, это единый организм, в котором наука ведет за собой практических врачей, а практические врачи подкрепляют научные исследования реальным опытом.

Всему миру понятно, что времена, когда преподаватель читает лекцию из единственного экземпляра учебника, уже давно прошли, а теория без практики не помогает стать специалистом. И надо понять, что клиническая практика - это не то, что студент или резидент издали смотрит, как проводится операция, инвазивная манипуляция или диагностика, а сам делает это своими руками.

Не имея университетских больниц, мы автоматически лишаем наших молодых врачей возможностей обучиться клиническим навыкам, и стать полноценными врачами уже во время обучения, а не после 10 или 15 лет работы в практике.

Читайте также

Дуальное образование: перспективы внедрения в Казахстане

Талгат Сейтжанович, скажите пожалуйста, как к этому вопросу подошли за рубежом?

- Университетские клиники есть во всех развитых странах мира и их количество ежегодно увеличивается. Именно здесь осуществляется наиболее быстрое внедрение фундаментальных разработок в самых различных областях науки в клиническую практику.

Глобальные системы здравоохранения имеют четкую сеть учреждений здравоохранения:

  • университетские клиники на 1 млн. человек населения
  • больницы с широкими профилями медицинских услуг
  • развитая сеть учреждений ПМСП, покрывающая все отдаленные населенные пункты страны.

Как появление университетских клиник повлияет на систему здравоохранения?

- Отказ от монопрофильных больниц рационален как в использовании дорогого диагностического оборудования, так и в распределении специалистов, которых начинает не хватать в Казахстане. И мы уже не говорим о пациентах, которые получают все высокоспециализированные услуги в одном месте.

И только университетская клиника может предоставить больному эти услуги в нужное время 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. И в этом контексте речь не идет о том, что вся страна превратится в госпиталь. Строительство университетских клиник никак не повлияет негативно на ресурсы профилактики заболеваний.

Читайте также

Учеба после 11 класса: перспективные профессии

Наоборот - система здравоохранения Республики Казахстан станет полноценной со всеми уровнями медицинских услуг по лучшим мировым практикам.

Речь идет лишь об улучшении здравоохранения и стратегическом развитии этой системы на государственном уровне. Университетские больницы должны охватить все медицинские профили, где будут концентрироваться самые сложные клинические случаи. В таких учреждениях мы добьемся тесного триединства науки, практики и лечения, сочетания серьезной фундаментальной подготовки специалистов и использования самых передовых медицинских технологий.

Вкупе все это делается для главного бенефициара – простого казахстанца, для качественного своевременного лечения пациентов.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Чем хороши университетские клиники и почему их до сих пор нет в Казахстане