Выйти
KZ

Жилищная программа "5-10-20": как отреагирует рынок недвижимости

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане стартовала новая программа, в рамках которой жители нашей страны смогут приобрести недвижимость на льготных условиях. Кто может претендовать на участие в этом проекте и как он повлияет на рынок жилья, узнали журналисты Нурфин.

Как отреагирует жилищный рынок на программу «5-10-20»

Иллюстративное фото: pixabay.com

Условия участия в жилищной программе «5-10-20» оказались достаточно строгими.

На льготное кредитование могут рассчитывать казахстанцы, которые стоят в акиматовской очереди на жилье. Среди них бюджетные работники, граждане с ограниченными возможностями, неполные и многодетные семьи и другие.

При одобрении льготного ипотечного кредита будет учитываться среднедушевой доход семьи, претендующей на жилье. Он должен быть не более ста тысяч тенге на человека.

Льготный кредит по программе «5-10-20» выдается на 20 лет под 5% годовых. Первоначальный взнос при этом должен составлять 10% от стоимости жилья.

Есть ограничения и по цене льготного жилья. Его предельная стоимость будет зависеть от региона:

  • Восемнадцать миллионов тенге – для городов Нур-Султан, Алматы и населенных пунктов в их окрестностях.
  • Пятнадцать миллионов тенге – для жителей Атырауской, Мангыстауской, Актюбинской, Карагандинской, Туркестанской областей и города Шымкент.
  • Двенадцать миллионов тенге – для остальных регионов Казахстана.

Читайте также

Как не ошибиться при выборе ипотеки: рекомендации

О том, насколько оптимальны такие цены и как программа «5-10-20» повлияет на казахстанский рынок жилья, мы спросили у начальника отдела анализа и финансов строительной компании BI Development Даурена Айткенова.

Как отреагирует жилищный рынок на программу «5-10-20»

Иллюстративное фото: pixabay.com

Насколько актуально создание жилищной программы "5-10-20" на данный момент?

Даурен Айткенов - начальник отдела анализа и финансов BI Development: «Инициатива актуальна, но для очередников, которые хотят приобрести жилье.
Надо отметить, что квартирный вопрос пока не потерял свою остроту. Только в очереди на получение жилья от государства стоят более полумиллиона граждан. А есть еще люди, которые лишены возможности участвовать в госпрограммах. Есть владельцы ветхого и аварийного жилья.
Немало семей живет в домах, не соответствующих санитарным нормам. Да, недвижимость у них есть, но порой это щитосборные дома, где на 25 квадратах живет семья из пяти человек».

По цене льготного жилья есть ограничения. По вашему мнению, какова оптимальная стоимость квартиры, купленной в рамках программы «5-10-20»?

Даурен Айткенов - начальник отдела анализа и финансов BI Development: «Максимальная стоимость льготной жилой недвижимости - 18 миллионов тенге. Для столицы, например, это 220 тысяч тенге за квадратный метр.

Читайте также

Как молодой семье получить доступное жилье

По такой цене жилья на первичном рынке в главном городе страны нет. Оптимальная цена 20-25 миллионов тенге, это для двухкомнатной квартиры».

Может ли данная программа повлиять на рост количества покупателей недвижимости?

Даурен Айткенов - начальник отдела анализа и финансов BI Development: «Количество покупателей не вырастет, потому что программа рассчитана только на граждан, которые стоят в очереди на получение жилья в местных исполнительных органах».

Как данная программа может повлиять на активность строительных компаний?

Даурен Айткенов - начальник отдела анализа и финансов BI Development: «Строительные компании могут принять участие в тендере на возведение жилья. Но не всех устраивают условия.
Вот почему строят порой компании со стопроцентным участием местного исполнительного органа. Частным компаниям, чтобы уложиться в эту цену нередко приходится экономить, что впоследствии вызывает нарекания у жителей».

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Жилищная программа "5-10-20": как отреагирует рынок недвижимости