Выйти
KZ

Аружан Саин вступилась за родителей детей из оскандалившегося интерната в ВКО

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Детский обмудсмен Аружан Саин отреагировала на ситуацию в аягозском специнтернате ВКО, где умерли 4 воспитанника. Комментарий уполномоченный по правам ребенка в Казахстане опубликовала на своей официальной странице в Instagram, передает NUR.KZ.

Аружан Саин вступилась за родителей детей из интерната в ВКО

Аружан Саин. Фото: facebook.com/aruzhan.sain

Во-первых, Саин обратилась к главе МВД, генпрокурору, в агентство по делам госслужбы и попросила оценить действия чиновника, который озвучил в СМИ неправильную информацию.

Незадолго до этого глава управления занятости и соцпрограмм указывал, что властям не поступали претензии от родителей на питание в специнтернате. Однако люди, утверждает детский омбудсмен, неоднократно писали письма по этому поводу акиму ВКО.

Во-вторых, уполномоченный обратилась к родителям воспитанников. Она предположила, что сейчас в таких условиях на них могут оказывать давление.

В таком случае она просила обращаться к ней. Аружан Саин обещает сделать все возможное, чтобы защитить права детей. Также она призвала сообщать о неправомерных действиях и сотрудников не только данного центра, но и других подобных учреждений.

Читайте также

Ежедневный прирост зараженных в Алматы оказался менее 4 процентов

Все свои обращения можно направлять по номеру: +7 777 678 75 90 (WhatsApp).

По словам детского омбудсмена, происходящее в таких детских организациях наводит ее на мысль о необходимости их переноса в крупные города и областные центры, где их могли бы контролировать компетентные органы, волонтеры и общественники.

Главный вопрос, который интересует Саин, можно ли было предотвратить гибель четверых детей, и как могло произойти, что столько воспитанников попали в больницу с инфекцией.

В аягозском центре оказания специальных услуг за апрель скончались 4 воспитанника. Их, как и других детей, доставили в больницу с корью. Позже проверка показала, что дети умерли не от этого инфекционного заболевания, а сопутствующих болезней. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Аружан Саин вступилась за родителей детей из оскандалившегося интерната в ВКО