Выйти
KZ

Как будут восстанавливать экономику Казахстана, рассказал Даленов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Миннацэкономики сегодня на заседании правительства представил Комплексный план по восстановлению экономики на текущий год - документ включает оперативные меры по поддержке отраслей экономики, передает NUR.KZ.

Правительство приняло комплексный план по восстановлению экономики Казахстана

Иллюстративное фото: pixabay.com

Руслан Даленов сообщил, что по прогнозам международных организаций, мировая экономика сократится на 4%, а глобальная торговля – на 32% в 2020 году. С начала года нефть подешевела на 50%, цены на металлы в среднем снизились на 16%. При этом существует риск дальнейшего спада мировой экономики, торговли и инвестиционных потоков.

В качестве мер поддержки отечественных отраслей экономики в Комплексном плане по восстановлению экономики включены налоговые стимулы, расширение кредитования, меры по развитию инфраструктуры, поддержке внутреннего производства, предпринимательства и сохранению занятости.

Документ охватывает такие сектора экономики, как обрабатывающая промышленность, горно-металлургический и агропромышленный комплексы, строительная отрасль, гражданская авиация, логистика, туризм, малый и средний бизнес и сектор услуг, а также смежные с ними отрасли.

По каждой отрасли выработаны новые меры для оперативного решения актуальных вопросов.

Читайте также

Зеленая экономика в Казахстане: проблемы и перспективы

Так, в поддержку горнометаллургического комплекса будет увеличен предел автоматического возврата НДС до 80%. Это ускорение возмещения налога за 1-3 квартал 2020 года на период до конца года. Также будет упрощена процедура таможенного контроля для режима «переработка на таможенной территории».

В АПК будет расширен механизм финансирования путем введения форвардных контрактов, отсрочки и реструктуризации по кредитам "КазАгро". Кроме того, договоры гарантированного закупа сельхозпродукции будут признаны «твердым залогом» в банках.

Для поддержки летного состояния судов импорт запасных частей к самолетам будет освобожден от НДС, а также аэропорты – от земельного налога и платы за пользование землей.

Кроме того, техобслуживание и другие услуги в сфере авиации будут освобождены от НДС за нерезидента до конца года.

Предусматривается освобождение от уплаты НДС автобусных пассажирских перевозок по социально-значимым маршрутам. Будут предоставлены налоговые преференции при реализации туристических инвестиционных проектов в приоритетных туристических зонах. Это льготы по КПН, налогу на имущество и земельному налогу.

Также будет отменен таможенный досмотр контейнерных поездов при транзите. А при импорте досмотр будет проводиться один раз на станции назначения.

Читайте также

Пенсия инвалидам: как увеличится в 2019 году

Уровень субсидирования железнодорожных перевозчиков будет сохранен с учетом ограничительных мер.

В программу «ДКБ 2025» будет включено новое направление - «микрокредитование микро- и малого бизнеса».

Финансирование будет доступно по ставке не более 6% за счет субсидирования. Кредиты будут выдаваться до 5 млн тенге на пополнение оборотных средств и до 20 млн тенге – на производственные нужды. Это позволит охватить большой круг представителей микробизнеса.

Будут упрощены бухгалтерский и налоговый учеты для индивидуальных предпринимателей, работающих в специальном налоговом режиме.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как будут восстанавливать экономику Казахстана, рассказал Даленов