Выйти
KZ

Приняли за инсульт: редчайшую болезнь обнаружили у алматинки

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

У 53-летней жительницы южной столицы обнаружили редкую болезнь, которую врачи сначала приняли за инсульт. Позже выяснилось, что на самом деле у женщины синдром Девика, передает NUR.KZ.

Приняли за инсульт: редчайшую болезнь обнаружили у алматинки

Иллюстративное фото: Chris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images

О произошедшем сообщили специалисты кафедры нервных болезней КазНМУ имени Асфендиярова - именно они и обнаружили редкое заболевание. Случай подробно описан на сайте университета.

Сообщается, что алматинка обратилась к врачам из-за плохого самочувствия. Женщина жаловалась на общую слабость, не могла самостоятельно ходить из-за слабости в ногах, свободно двигать руками - она все время ощущала себя скованно. У пациентки наблюдались также проблемы с метаболизмом.

Первые признаки болезни у алматинки появились еще в 2017. По ее словам, из-за психоэмоциональной нагрузки она постоянно чувствовала слабость, руки немели, в правом плече покалывало. Со временем состояние только ухудшалось.

Сначала ей поставили диагноз инсульт, но ее состояние продолжило ухудшаться. Пациентку определили в отделении неврологии, где она получала лечение от хронической ишемии головного мозга.

Но в начале 2018 года специалисты университета заподозрили у нее болезнь Девика. Был проведен консилиум, на котором медики подтвердили диагноз и назначили лечение.

Читайте также

Ученые из Семея придумали эффективный способ лечения коронавируса

Отмечается, что болезнь Девика встречается довольно редко, но в случае алматинки ситуация осложнялась и нетипичным протеканием болезни - у нее не было жалоб на ухудшение зрения, не проявлялся оптический неврит, что характерно при этом заболевании.

Отмечается, что при болезни Девика страдают именно спинной мозг и зрительные нервы.

Благодаря правильно поставленному диагнозу и слаженной работе медикам удалось значительно улучшить качество жизни пациентки, отмечается на сайте медуниверситета.

Кроме того, доклад об этом случае прозвучал на II Международном Конгрессе стран тюркского мира по рассеянному склерозу и вызвал интерес у участников конгресса.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Читайте также
Приняли за инсульт: редчайшую болезнь обнаружили у алматинки
Mailfire view pixel