Выйти
KZ

Казахстанских учителей освободили от ненужных отчетов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Новый приказ в сфере образования РК освободил учителей от лишней бумажной волокиты. Теперь им не придется заполнять много отчетов, передает NUR.KZ.

Учителей освободили от лишней бумажной волокиты

Иллюстративное фото: Pxhere

Об этом сообщил глава Минобра РК Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook.

Со слов Аймагамбетова, в новом приказе №130 от 6 апреля изложен подробный перечень, где конкретно говорится, какие документы учителям нужно оформлять. Затрагивает он учителей как школ, так и колледжей.

Согласно новому документу, для учителей-предметников теперь есть лишь два обязательных документа, которые нужно заполнять ежедневно: классный журнал и план занятий.

Также есть еще несколько документов, которые нужно заполнять несколько раз в год: тематический план на год – в начале учебного года, и документы по критериальному оцениванию – в конце каждой четверти. Остальные документы заполнять нет нужды, заявил Аймагамбетов.

Также определены документы, которые нужно заполнять еще нескольким группам работников образовательных учреждений. Среди них – наставники молодых учителей, классные руководители, а также педагоги колледжей. Со списком документов, которые будут истребовать от учителей, можно ознакомиться ниже.

Читайте также

На сколько возрастет зарплата учителя в 2018 году?

ыцвыуакперноглш

ыцвыуакперноглш

Со слов Аймагамбетова, если учителям снизить отчетность, то от них можно требовать более высокого качества работы и уровня профессионализма.

ыцвыуакперноглш

Также Аймагамбетов вкратце пояснил, что учителя вузов тоже перегружены лишними документами. Разъяснить их работу он пообещал позже.

Также есть изменения и по части ответственности.

Теперь если учителя будут заставлять заполнять ненужные бумаги, то виновное лицо могут оштрафовать на сумму от 55 до 333 тыс. тенге. Если нарушение за виновным было замечено впервые, то его просто предупредят.

По каждому подобному обращению от учителей организуется внеплановая проверка, которую будут проводить с выездом или без выезда. Доказательством тому, что учителя нагрузили «бумажной работой» сверх меры, могут служить:

ыцвыуакперноглш

Приказ был подписан 6 апреля, но вступил в силу лишь на днях.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанских учителей освободили от ненужных отчетов