KZ

"Государство может себе позволить": разные цены тестов на COVID-19 объяснили в МЗ

В казахстанском Наццентре экспертизы лекарств и медизделий объяснили, как формируется стоимость тестов на выявление коронавируса в стране и почему тесты в частных лабораториях стоят дороже, пишет NUR.KZ.

"Государство может себе позволить": разные цены тестов на COVID-19 объяснили в МЗ
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Как сообщил глава Наццентра Арнур Нуртаев, «внутри» цены на тест заложена сама тест-система, реагенты, наборы для транспортировки, зарплаты работников лаборатории и их экипировка, а также аренда помещения для лаборатории.

«Государство может себе позволить работать без рентабельности и с минимальным порогом стоимости в 11 000 тенге», - сообщил он.

При этом частные лаборатории сами определяют стоимость теста для своих пациентов и закладывают в нее те расходы и прибыль, которую считают нужным.

Отметим, что на сегодня сдать ПЦР-тест в частной лаборатории в Казахстане стоит около 19 000 тенге - именно такой тест надо сдать для получения справки для полетов внутри страны.

Справка будет действительной одну неделю - за это время нужно успеть слетать "туда-обратно" или же сдать тест повторно, если путешествие в другой город Казахстана продлилось дольше недели.

Напомним, что сегодня стало известно о 30-ом умершем от коронавируса в стране - это 68-летний пациент из Алматы.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1854695-gosudarstvo-mozet-sebe-pozvolit-raznye-ceny-testov-na-covid-19-obasnili-v-mz.html