Выйти
KZ

376 человек покусали клещи в Алматы: в мегаполисе начали проводить обработку

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Алматы начали обработку парков и скверов от клещей, чтобы обезопасить горожан от укусов насекомых, а также от заражения энцефалитом. Данные меры начали проводить за неделю до снятия ЧП, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: pixabay.com

Иллюстративное фото: pixabay.com

Год назад на территории мегаполиса было зарегистрировано 5 случаев заражения клещевым энцефалитом. В этом году в южной столице пока не было выявлено ни одного факта инфицирования, передает телеканал "Алматы".

В настоящее время на территории мегаполиса начали проводить специальную обработку, которая поможет обезопасить жителей города от иксодовых клещей. В майский период опасные насекомые прячутся в траве, поэтому заметить их сложно.

В первую очередь в мегаполисе будет обрабатываться Новый Алматы, то есть отдаленные районы, которые находятся в зоне риска.

На данный момент в городе уже завершилась обработка 2,9 га в Алатауском районе. Специалисты провели дезинфекционные работы в микрорайоне Саялы, где есть зеленая зона, а также на Сакских курганах. Обработку проводят специалисты из Центра дезинфекции мегаполиса.

Читайте также

37 жителей Турксибского района Алматы арестовали за нарушение карантина

До 22 мая будет проведена первая стадия обработки, которая включает в себя опрыскивание безвредными для человека и животных средствами.

Планируется, что за этот период будет обработано 113 парков южной столицы, а также лесные насаждения - Медеу, Алмарасан, Коктобе, Кольсай и Сулусай.

Несмотря на то, что в настоящее время в Алматы нет зараженных энцефалитом через укус клещей, случаи обращения за помощью медиков все-таки были. 376 человек сообщили врачам об укусах опасных насекомых, больше половины - дети до 14 лет. Все пострадавшие получили своевременное лечение.

По словам специалистов, чтобы избежать укуса, а в дальнейшем и заражения, необходимо быть осторожными - носить одежду светлых тонов, а также не лежать на траве. После прогулки важно проверить себя и близких на наличие клещей. Если насекомое все-таки укусило, то нужно незамедлительно сообщить об этом медикам.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Читайте также
376 человек покусали клещи в Алматы: в мегаполисе начали проводить обработку
Mailfire view pixel