Выйти
KZ

Оползень размыл дорогу в Алматы (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На дороге в Медеуском районе южной столицы образовалась крупная трещина - два дня назад, 30 апреля, здесь сошел крупный оползень, передает NUR.KZ.

Оползень размыл дорогу в Алматы (видео)

Фото, кадры из видео: ДЧС Алматы

Как сообщили в департаменте по ЧС южной столицы, оползень сошел в четверг, 30 апреля, в Медеуском районе Алматы.

Водно-грязевая масса размыла дорогу, из-за чего в асфальте образовалась трещина шириной в 5 сантиметров и протяженностью в 12-15 метров.

Отмечается, что опасную территорию сейчас оградили, чтобы туда не могли попасть ни машины, ни пешеходы. У проезда по поврежденной дороге выставили блокпост с полицейскими.

"Люди на машинах проехать не смогут, пропускают ограниченно, потому что опасно. Ситуация сейчас у акима на контроле, дальнейшее решение будет принимать акимат района", - добавили в департаменте.

В пресс-службе акимата Алматы изданию Zakon.kz сообщили, что по поручению акима Бакытжана Сагинтаева была создана рабочая группа, которая займется восстановлением дороги. Сейчас группа рассчитывает нагрузку и работает над сметой, после этого будут проведены восстановительные работы.

Читайте также

Протест из-за коронавируса на Тенгизе: ситуацию разъяснили в акимате

Кроме того, пострадавший склон укрепят.

В пресс-службе добавили, что сошедшие воды повредили колесоотбойные конструкции. Опасным признан участок дороги в 100 метров. Если и дальше будут идти обильные дожди, существует угроза обрушения грунта вдоль трассы, добавили в ведомстве.

Отмечается, что оползни образуются из-за переувлажения почвы, что особенно актуально весной и в период обильных осадков. Департамент по ЧС предупреждает, что весной, во время дождей лучше отложить поход в горы, поскольку возможен сход оползней и лавин.

Напомним, последний оползень в Алматы сошел две недели назад, 18 апреля. Он стал самым крупным за последние пять лет в южной столице. Тогда отмечалось, что угроза еще не миновала полностью.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Оползень размыл дорогу в Алматы (видео)