Выйти
KZ

Как Казахстану удается сохранять баланс между Западом и Востоком, рассказал Токаев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в эксклюзивном интервью рассказал, как стране, будучи "мостом между Европой и Азией", удается сохранять баланс, передает NUR.KZ.

Как Казахстану удается сохранять баланс между Западом и Востоком, рассказал Токаев

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент ответил на вопросы корреспондента телерадиокомпании "Мир". В числе прочих тем был затронут также вопрос об уникальном расположении Казахстана - между Азией и Европой, Западом и Востоком.

Касым-Жомарта Кемелевича спросили, каким образом стране удается сохранять баланс.

Глава Казахстан отметил, что наше государство расположено на перекрестке исламской, конфуцианской и восточно-христианской цивилизаций. С Востоком и Западом Казахстан связывают глубокие исторические, ментальные и экономические узы.

"Мы стремимся выполнять функции связующего звена между Западом и Востоком в политическом и цивилизационном измерениях.
Как Вы знаете, Казахстан является активным участником ряда авторитетных евразийских структур, включая Шанхайскую организацию сотрудничества, ОБСЕ и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Каждые три года в Казахстане проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий.
Мы резонно позиционируем себя как транзитный торговый мост между Европой и Азией. Казахстан всегда стремился стать важным звеном в рамках транспортно-коммуникационных проектов, соединяющих два континента. Сюда следует добавить культурную и историческую составляющую", - отметил президент.

Читайте также

Программа переселения из Казахстана в Россию: регионы

По мнению Касым-Жомарта Кемелевича, большое влияние на страну оказала и богатая история. Так, через Казахстан проходил Великий шелковый путь, который до сих как транспортная артерия не имеет аналогов в мире. Казахстан задело и великое переселение народов с востока на запад. Все эти факторы предопределили уникальный симбиоз восточных и западных культур, который свойственен нашей стране и сейчас, считает президент.

"Многовекторность, сбалансированность, конструктивизм – вот основополагающие принципы нашей внешней политики. И такая внешняя политика, на мой взгляд, наилучшим образом соответствует геополитическому статусу нашей страны. Ее географическому расположению, в конце концов.
Но в рамках этого внешнеполитического курса мы уделяем первостепенное внимание стратегическому партнерству и союзническим отношениям с Россией. Для нас это принципиальный момент", - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Полное интервью президента страны можно прочитать здесь.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как Казахстану удается сохранять баланс между Западом и Востоком, рассказал Токаев