Выйти
KZ

Игры с выбором действий и нелинейным сюжетом: топ-10

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Игры с выбором действий позволяют игрокам «создавать» сюжет. От сделанного в определенный момент выбора зависит, как будет развиваться игра в дальнейшем. Поэтому игры с нелинейным сюжетом пользуются популярностью у геймеров. Расскажем подробнее о лучших играх с выбором действий.

Игры с выбором действий и нелинейным сюжетом: топ-10

Фото: pixabay.com

Игры с нелинейным сюжетом ценятся геймерами за возможность сделать выбор и видеть его последствия. Если в линейной игре переход на следующий уровень зависит от определенной последовательности действий, то игры с выбором развития сюжета позволяют игроку почувствовать себя соавтором сюжета.

Вот топ игр на ПК, в которых игровой процесс зависит от выбора геймера:

Игры с диалогами: Planescape: Torment

  • Дата выхода: 1999.
  • Жанр: ролевая игра.
  • Компания-разработчик: Black Isle Studios.
  • Минимальные системные требования: Windows 95 / 98; процессор с частотой 200 МГц; 32 Мб оперативной памяти; видеокарта 4 Мб; 650 Мб свободного места на диске.

Игры с диалогами, по отзывам многих игроков, — это игры с самым захватывающим сюжетом. В Planescape: Torment разработчики сделали акцент на общении между персонажами.

Читайте также

Игры для средних ПК: лучшие варианты

Игра начинается с того, что главный герой — Безымянный — просыпается в морге. Подлетевший череп советует ему бежать. Так начинается путешествие персонажа по различным мирам и временам, целью которого является обнаружить фрагменты своего прошлого и выяснить причины бессмертия.

Как и многие игры с выбором действий, Planescape: Torment начинается с создания персонажа. По ходу игры у геймера есть возможность менять класс и характеристики героя, набирать команду до семи спутников и выбирать стратегию взаимодействия с нейтральными персонажами.

В зависимости от выбора игра имеет несколько вариантов концовки.

Игры с выбором: Heavy Rain

  • Дата выхода: 2010 (игровые платформы Sony), 2019 — ПК.
  • Жанр: интерактивная драма, приключения.
  • Компания-разработчик: Quantic Dream.
  • Минимальные системные требования: Windows 7 (64-bit); процессор i5-4430 3 ГГц; 4 Гб оперативной памяти; видеокарта NVIDIA GeForce GTX 660 / AMD Radeon HD 7870; 35 Гб места на диске.

Характеризуя игры с выбором, специализированные издания нередко включают Heavy Rain в топ игр с нелинейным сюжетом.

Читайте также

Интересные игры для компьютера: подборка

История повествует об архитекторе Итане Марсе, который потерял в аварии сына. Очнувшись после комы, он испытывает серьезные психологические проблемы, которые мешают ему нормально жить с женой и вторым сыном.

Однажды у Итана случается провал в памяти, после которого он узнает, что его сына похитил маньяк. Его называют Мастер оригами за то, что оставляет оригами на телах своих жертв. Итан вынужден выполнять указания маньяка, чтобы спасти сына.

Изначально игра была разработана для Sony PlayStation. В 2019 году компания-разработчик выпустила вариант игры на ПК. Согласно официальным описаниям, к услугам игроков — 17 вариантов игры с разными концовками, которые зависят от сделанного выбора.

Игры с выбором персонажа: The Walking Dead: The Game

  • Дата выхода: 2012.
  • Жанр: квест.
  • Компания-разработчик: Telltale Game.
  • Минимальные системные требования: Windows XP (SP3); процессор Pentium 4 2 Ггц; 3 Гб оперативной памяти; видеокарта NVIDIA / ATI 512 Мб; 2 Гб свободного места на диске.

Игра состоит из пяти эпизодов, которые выходили с интервалом в один–два месяца до 2013 года, а также дополнительного эпизода.

Читайте также

РПГ игры всех времен: подборка лучших

В отличие от большинства игр про зомби, перед игроком стоит задача не уничтожить максимальное количество противников, а спасти персонажа Ли Эверетта и его восьмилетнюю дочь Клементину.

Эпизоды The Walking Dead: The Game поделены на главы, которые представляют собой игры с выбором ответа, действия на время и игры с выбором персонажа. Игроку предоставляется возможность выбора, кто из второстепенных персонажей умрет, а также возможность переиграть эпизод, сделав иной выбор.

Игры с сюжетом на ПК: Spec Ops: The Line

  • Дата выхода: 2012.
  • Жанр: шутер.
  • Компания-разработчик: Yager Development.
  • Минимальные системные требования: Windows ХР (SP3); процессор Intel Core 2 Duo 2 Ггц / AMD Athlon 64 Х2; 2 Гб оперативной памяти; Nvidia GeForce 7900 GS / ATI Radeon HD 2400 XT (256 Мб памяти); 6 Гб свободного места на диске.

Игры с сюжетом на ПК в жанре шутер не часто предоставляют игроку варианты выбора. В Spec Ops: The Line действие разворачивается в разрушенном Дубае. Герой отправляется на миссию по уничтожению террористов. У главного персонажа — капитана Уокера — развиваются галлюцинации, что усложняет выполнение заданий.

Читайте также

«Тотал Вар»: лучшие игры серии

У игрока есть возможность использовать песчаные бури для прикрытия и засады. Игровой процесс зависит от морального выбора геймера. Он может выполнять долг либо совершать военные преступления против гражданского населения.

Игра предусматривает и многопользовательский режим для сражений онлайн с другими игроками.

Игры с выбором действий на ПК: Dishonored

  • Дата выхода: 2012.
  • Жанр: стелс-экшен.
  • Компания-разработчик: Arkane Studios.
  • Минимальные системные требования: Windows ХР / Vista / 7; процессор Intel Core Duo 3 ГГц; 3 Гб оперативной памяти; видеокарта Nvidia GeForce GTX 460 / ATI Radeon HD 5850; 9 Гб свободного места на диске.

Действие игры разворачивается в городе Дануолл, охваченном чумой. Главного героя — Корво Аттано — обвинили в убийстве императрицы. Он сбегает из тюрьмы, чтобы отомстить врагам, и становится наемный убийцей. При этом разработчики предусмотрели возможность прохождения игры без совершения убийств.

В игре четыре уровня сложности, после выполнения миссии игрок возвращается в одно место, где получает новые задания и возможность поговорить с другими персонажами. От действий игрока зависит уровень хаоса в мире Дануолла и концовка игры.

Читайте также

Шутеры для слабых ПК: топ-10 игр

Читайте также: Игры, похожие на «Сталкер»: подборка

Игры с выбором действий на ПК : The Stanley Parable

  • Дата выхода: 2013.
  • Жанр: визуальный роман.
  • Компания-разработчик: Galactic Cafe.
  • Минимальные системные требования: Windows XP / Vista / 7 / 8; процессор Intel Pentium IV Dual Core 2.0 / AMD 64 X2 3.0 GHz; 2 Гб оперативной памяти; видеокарта NVidia GeForce 7600 / ATI Radeon X800 / Intel HD Graphics 2000; 3 Гб свободного места на диске.

Игры с выбором действий на ПК не редкость в компьютерном мире. The Stanley Parable привлекла внимание геймеров тем, что ни одна из возможных концовок не давала ответ на вопрос о ситуации, в которой оказался герой.

Нелинейный сюжет рассказывает о Стэнли. Он работал в офисе и нажимал на кнопки, которые ему указывала машина. Однажды он осознает, что остался в пустом помещении и все его коллеги исчезли. Персонаж слышит голос рассказчика и должен следовать его указаниям, чтобы выбраться.

Читайте также

Аниме-игры: лучшие игры в стиле аниме

Как и остальные игры с выбором сюжета, The Stanley Parable предоставляет игроку возможность игнорировать подсказки рассказчика и делать собственный выбор. Одной из особенностей игры является то, что рассказчик вступает в диалог с игроком, а не персонажем.

Нелинейные игры: Life Is Strange

  • Дата выхода: 2015.
  • Жанр: интерактивное кино.
  • Компания-разработчик: Dontnod Entertainment.
  • Минимальные системные требования: Windows Vista; процессор Dual Core 2.0GHz; 14 Гб свободного места на диске; видеокарта 512 Мб; 5 Гб оперативной памяти.

Игра состоит из пяти эпизодов, которые разворачиваются в небольших локациях. Главная героиня — 18-летняя Максин — обретает паранормальные способности, чтобы решать загадки. Игровой процесс построен на взаимодействии персонажа с предметами. От выбора предмета зависит развитие сюжета.

У игрока есть возможность решать головоломки, выполнять квесты и поворачивать вспять небольшие отрезки времени, чтобы изменить выбор или открыть другой вариант задания.

Сюжетные игры на ПК: Tyranny

  • Дата выхода: 2016.
  • Жанр: ролевая игра.
  • Компания-разработчик: Obsidian Entertainment.
  • Минимальные системные требования: Windows 7 (64-bit); процессор Intel Core 2 Quad Q9505 2,8 Ггц / AMD Athlon II X4 840 3,1 Ггц; 6 Гб оперативной памяти; Nvidia GeForce GTS 450 / ATI Radeon HD 5770; 15 Гб свободного места на диске.

Читайте также

Игры, похожие на «Сталкер»: подборка

Компания Obsidian Entertainment выпускает сюжетные игры на ПК под управлением Linux и Windows. Tyranny — игра, в которой события происходят в мире, по развитию находящемся на стыке бронзового и железного веков.

После столкновения добра и зла последнее одержало победу, а миром правит темный лорд Кайрос. Герой игры — Вершитель Судеб — слуга правителя, выполняющий функции судьи и палача.

Приступая к игре, геймер получает возможность:

  1. Выбирать состояние мира, решая, насколько легко или тяжело Кайросу далась победа.
  2. Определять роль, которую Вершитель Судеб сыграл в победе своего господина.
  3. Самостоятельно определять набор сильных и слабых черт персонажа.
  4. Подбирать спутников для выполнения миссий и заключать союзы с различными группами.

Также в процессе игры есть возможность менять уровень сложности.

Нелинейные игры на ПК: Detroit: Become Human

  • Дата выхода: 2018 — PS4, 2019 — PC.
  • Жанр: приключенческий боевик с элементами интерактивного кино.
  • Компания-разработчик: Quantic Dream.
  • Минимальные системные требования: Windows 10 (64-bit); процессор Intel Core i5-2300 2,8 Ггц / AMD FX-8350 4,2 ГГц; 8 Гб оперативной памяти; Nvidia GeForce GTX 780 / AMD HD 7950; 55 Гб свободного места на диске.

Читайте также

Игры по локальной сети: список лучших

Нелинейные игры на ПК от Quantic Dream нередко выходят после выпуска на игровых платформах. Detroit: Become Human не исключение. Вариант игры на выбор вышел изначально для игровых приставок Sony и год спустя для ПК.

В создании игры участвовали более 250 актеров, которых снимали при помощи технологии захвата движения, чтобы сделать персонажей максимально реалистичными. Сюжет разворачивается в недалеком будущем, где люди живут вместе с андроидами. У некоторых роботов происходят сбои — они обретают создание, становясь девиантами. На них ведется охота.

В игре Detroit: Become Human три сюжетные линии:

  1. Андроид-служанка Кэра после нападения хозяина Тода Уильямса пытается через Детройт попасть в Канаду, где законы более гуманные по отношению к андроидам.
  2. Андроид Маркус после столкновения с преступником стал девиантом, был застрелен полицией, очнулся на свалке, встретил множество девиантов и стал лидером сопротивления.
  3. Андроид Коннор охотится на девиантов, но начинает сомневаться в том, что делает. Это приводит его к сопротивлению.

Каждая сюжетная линия имеет модификации, зависящие от выбора игрока.

Читайте также

Игры, похожие на «Скайрим»: подборка лучших

Игры с выбором диалогов Kingdom Come: Deliverance

  • Дата выхода: 2018.
  • Жанр: ролевая игра с открытым миром.
  • Компания-разработчик: Warhorse Studios.
  • Минимальные системные требования: Windows 7 / 8 / 8.1 / 10 (64-bit); процессор Intel Core i3-6100 3,7 ГГц; 8 Гб оперативной памяти; Nvidia GeForce GTX 660 / ATI Radeon HD 7850; 70 Гб свободного места на диске.

В игре разработчики сделали упор на исторической достоверности. Действие происходит в средневековой Богемии, и у игрока есть возможность исследовать земли и здания. Как и многие игры с выбором диалогов, Kingdom Come: Deliverance позволяет развивать способности и репутацию персонажа посредством общения в игровом мире.

В игре нет магии, и игроку приходится добывать деньги, еду, чинить одежду, выполняя мини-квесты. Как и в Средневековье, в игре одежда является маркером социального статуса. Меняя одежду, игрок меняет отношение к герою других персонажей.

Главный герой — Индржих — сын кузнеца, погибшего от нападения половцев и войск Сигизмунда. Он поступает на службу к пану Радцигу Кобыле, чтобы отомстить за родителей и вернуть на престол законного короля Вацлава.

Читайте также

Игры, похожие на «Диабло»: подборка

Нелинейные игры интересны тем, что предоставляют игроку возможность выбора, который влияет на развитие игрового сюжета и то, чем игра закончится. Этим они привлекают как новичков, так и опытных геймеров, создавая иллюзию значимости геймера в игровом мире.

Читайте также: Гонки для слабых ПК и ноутбуков: топ-10

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Игры с выбором действий и нелинейным сюжетом: топ-10