Выйти
KZ

Краска для кожи: как выбрать и правильно пользоваться

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Несмотря на то что кожаные вещи считаются долговечными, со временем и они теряют былую привлекательность. К счастью, было придумано средство, способное спасти любимые изделия, — краска для кожи. Как выбрать средство и правильно его использовать? Поговорим об этом в статье.

Краска для кожи: как выбрать и правильно пользоваться

Фото: nur.kz

Краска для кожи: как выбрать

Краска для кожаных изделий — идеальный вариант для того, чтобы устранить мелкие и средние дефекты. Конечно же, средство вряд ли спасет вещь, если она совсем в плачевном состоянии. Однако продлить срок эксплуатации кожаных изделий краситель способен.

Что можно покрасить с помощью краски для кожи? Любые вещи, которые сделаны из заявленного материала. Как показывает мой опыт, чаще всего реставрируют куртки и обувь.

Если задумали приобрести краску, то наверняка растерялись, ведь производители предлагают немало видов средства. Они отличаются не только ценой, но и составом. Поэтому рассмотрим, как выбрать краситель для кожи.

Для покраски изделий из кожи лучше использовать средство на водной основе. Также можно приобрести и краску на масляной основе, однако учтите, что она может придать материи жесткость. Что касается видов краски, советую выбирать ту, которой будет удобнее пользоваться. Ниже рассмотрим красители, их плюсы и минусы.

Читайте также

Как отбелить тюль в домашних условиях

На витринах магазинов чаще всего встречаются такие краски по коже:

  • Аэрозольные.

Это краска для натуральной кожи в виде баллончика с распылителем. Считается, что она наиболее удобная. Краску легко использовать дома — все, что нужно, это открыть крышку и нанести средство с небольшого расстояния.

Можно самостоятельно регулировать глубину проникновения краски. Если повреждения большие, рекомендуется обработать вещи несколько раз.

Краска для кожи: как выбрать и правильно пользоваться

Фото: pexels.com

Плюсы аэрозольной краски такие:

  1. Простота использования и нанесения.
  2. Возможность быстро обрабатывать большие поверхности.
  3. Подходит для любого типа кожи.
  4. Вещи быстро сохнут.
  5. Отличный результат.

Минусов найдено не было. Разве что окружающая поверхность пострадает от краски, но это возможно и при обработке другими видами средства.

  • Кремовые.

Такая краска для кожаных изделий продается в тюбиках или баночках. Как правило, в комплекте есть губка из поролона. По сравнению с аэрозольной текстура кремовой краски более плотная.

Кремовая краска подходит исключительно для гладкой кожи. Чаще всего ее используют для реставрации обуви, так как после нанесения средство создает на поверхности тонкую пленку.

Читайте также

Стираем тюль так, чтобы не гладить

Плюсы такой краски в том, что можно обработать отдельные участки вещи, не затрагивая всю поверхность. Минусы — наносить средство нужно дольше, чем аэрозольное.

  • Жидкие.

Жидкие краски, как правило, в домашних условиях не используются. Однако если освоить технику нанесения, то можно получить прекрасный результат.

В основе такого средства — акрил. Краска по коже проникает глубоко в структуру, придавая ей естественный вид. Подходит для разных видов кожи.

С помощью краски также можно наносить рисунки, делать материал глянцевым или матовым. Производители предлагают широкий выбор цветов.

Краска для кожи: как выбрать и правильно пользоваться

Фото: YouTube/Академия ремонта и покраски кожи

Плюсы использования краски очевидны — получаем шикарный результат. Кожа, обработанная составом, устойчива к солнцу, дождю и снегу, перепадам температур и механическим повреждениям.

Однако такая профессиональная краска для кожи стоит недешево. И это можно назвать минусом.

Хочу отметить, что мои советы предназначены для ситуаций, когда хотите устранить дефекты на коже или освежить вещь. Если же ваша цель — кардинально изменить цвет материала, в этом случае лучше обратиться к профессионалам.

Читайте также

Что такое консилер для волос

Выбирая, чем красить кожу, ориентируйтесь на проверенных производителей. Не стоит покупать слишком дешевый продукт, так как можно испортить вещь.

Где купить краску для кожи? Она есть во многих супермаркетах. Также можно найти средство в магазинах, где продается обувь или другие кожаные изделия.

Читайте также: Декор стен своими руками из доступных материалов

Краска для кожи: как правильно использовать

Итак, подходящая краска для кожаных изделий найдена. Однако не спешите приступать к обновлению вещи. Прежде всего ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Также советую внимательно прочесть представленную ниже информацию. В качестве примера вещи, которую будем красить, возьму кожаную куртку.

Чтобы не испортить изделие, которое собрались окрашивать, проведите небольшой тест. Лучше всего делать это на краешке вещи, незаметном месте, которое не бросается в глаза. Например, краска для кожаных курток наносится снизу изделия или на подкладке.

Краска для кожи: как правильно пользоваться

Фото: pexels.com

Если после тестовой пробы с вещью все хорошо и результат нравится, можно приступать к окрашиванию. Помимо краски, возьмите защитные очки, маску и перчатки, также желательно надеть что-то ненужное (особенно при использовании аэрозолей). Также понадобится:

Читайте также

Идеальный тон лица: техника нанесения тонального крема

  • чистая вода;
  • мыло;
  • губка, мягкая тряпочка или щетка;
  • обезжириватель для кожи;
  • закрепитель для краски.

Не нашли закрепитель? Не беда. Сделайте его самостоятельно, смешав стакан уксуса со столовой ложкой поваренной соли и литром воды. В качестве обезжиривателя можно использовать и обыкновенную водку.

Если краска для кожаной куртки в виде аэрозоля, никакие дополнительные приспособления не понадобятся. А вот если используете кремовую краску, проследите за тем, чтобы в комплекте была поролоновая губка. Если ее нет, найдите подходящий кусочек дома.

Предварительно заклейте скотчем или оберните чем-то фурнитуру. Также проследите за тем, чтобы возле вас не было источников огня. Лучше всего работать возле открытого окна.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, которая поможет покрасить вещь в домашних условиях:

  1. Очистите куртку от загрязнений с помощью воды и мыла. Избавьтесь от остатков средства — кожа должна быть чистой. Высушите изделие.
  2. Повесьте куртку на вешалку. Расправьте вещь, чтобы не было заломов. В рукава можно положить свернутую ткань.
  3. Обезжирьте поверхность кожи. Высушите.
  4. Определите наиболее некрасивые зоны — большие потертости, заломы.
  5. Теперь в ход идет краска для кожаных курток. Сначала нанесите ее на уязвимые зоны, а затем на остальную поверхность. Это касается любого вида средства — будь то крем-краска или спрей для кожаной куртки.
  6. Дайте изделию высохнуть. Процесс займет не менее 15 минут для аэрозоля и 30 минут для крема. Оцените результат. В случае необходимости повторите окрашивание.
  7. После высыхания протрите кожу закрепителем и снова дайте изделию высохнуть.
  8. Отполируйте поверхность мягкой щеткой или тканью.

Читайте также

Окрашивание волос хной: полезные советы

Если задумали привести в порядок обувь, то действуйте точно так же. Правда, теперь в ход должна идти краска для кожаной обуви.

Краска для кожи: как выбрать и правильно пользоваться

Фото: pexels.com

Не эксплуатируйте изделие, на которое недавно была нанесена краска. Кожа должна как следует пропитаться и высохнуть. Не спешите надевать вещь раньше, чем через сутки после процедуры.

Вы узнали, как выбрать краску и как правильно ей воспользоваться. Как видите, процедура окрашивания кожаных вещей дома не такая сложная, но нужно знать нюансы. Я уверена, что все сделаете правильно, а результат превзойдет все ожидания.

Читайте также: Как сделать дом уютным: топ-10 советов

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Краска для кожи: как выбрать и правильно пользоваться